Тарифы на фиксированную телефонию в Республике Молдова намного ниже, чем в Румынии или России

Тарифы на фиксированную телефонию в Республике Молдова намного ниже, чем в Румынии или России

В последнее время в обществе и средствах массовой информации возобновились дискуссии о ребалансации и корректировке тарифов на фиксированную телефонию. Естественно, такие дискуссии не имеют смысла до тех пор, пока не будет проведен сравнительный анализ с рынками соседних стран. Для наиболее корректного сопоставления, мы проведем анализ тарифной политики в соседних Румынии, Украине и России, странах с аналогичными структурами рынка, потребителей и поставщиков.

Пакет услуг фиксированной телефонии, предоставляемый национальным оператором MoldTelecom, не отличается от тех, которые предлагают аналогичные компании в регионе, например, в Румынии или Российской Федерации. Не отличается ни по смыслу, ни с точки зрения качества.

А если же сравнивать стоимость аналогичных услуг – разница получается огромная, измеряемая миллионами. Цены абсолютно несопоставимы, хотя расходы компаний соизмеримы. Так, стоимость абонемента с 0 минутами в сети, предлагаемого российским государственным предприятием МГТС,  составляет 175 рублей (около 71,75 молдавских лей), а ежемесячный абонемент с 400 включенными минутами стоит 327 рублей (134,07 лей). Если же Вы предпочитаете абонемент с неограниченным количеством минут переговоров в сети, придется раскошелиться на 435 рублей, что эквивалентно 178,35 леям.

Romtelecom предлагает пять пакетов, включающих различный набор услуг. Так, 7,7 евро (127,05 молдавских лей) стоит абонемент с 200 включенными минутами на звонки в любые направления, с доступом в интернет и 100 минутами переговоров  в сети. 10,8 евро (178,2 лей) – стоимость абонемента, который включает 600 минут переговоров по всем направлениям.

Стоит отметить, что Укртелеком намного более «щедрый». Тарифы в соседней стране намного ниже, чем в России или Румынии. Так, абонемент, включающий 200 минут переговоров в сети, стоит 10,51 гривен (16,29 лей), стоимость абонемента, включающего 400 минут переговоров в сети, составляет 28,37 гривен (43,97 лей), а пакеты с 500 и 600 включенными минутами обойдутся абонентам в 31,73  и 34,13 гривен соответственно (49,18 и 52,9 лей). Следствием политики цен ниже реальных расходов для компании Укртелеком стала ее убыточность. Не так давно выставленная государством на продажу, компания не пользуется спросом у потенциальных покупателей.

В такой же ситуации может оказаться и  Moldtelecom, который предлагает самые низкие тарифы в регионе. Абонемент Standard с 300 включенными минутами стоит всего 24 лея, а Econom и Înlesniri с 200 и 700 включенными минутами – по 6 лей каждый. Может случиться, что продолжая такую неаргументированную ценовую политику, основанную на перекрестном субвенционировании, и   Moldtelecom попадет в такое же, совсем не завидное положение.

Анна Кожокару, Timpul de dimineaţă

 

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE