Свержение Правительства Санду подтвердило то, о чём я предупреждал, - Влад Плахотнюк

Бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк утверждает, что „свержение Правительства Санду подтвердило озвученное мною ранее предупреждение о том, что президент Додон навяжет свою игру, превратит Москву в хозяйку молдавской политики и сделает всё возможное для того, чтобы сосредоточить основные политические рычаги в своих руках”. Он также переориентирует геополитический вектор страны с Запада на Россию. „Ставка против Плахотнюка на самом деле оказалась ловушкой для блока ACUM, она оказалась пророссийской ставкой”, - утверждает бывший лидер ДПМ, передаёт IPN.

„После падения Правительства Санду у Молдовы больше нет никаких шансов двигаться по евроатлантическому пути развития, как это было ранее, твёрдая проевропейская ориентация последних лет в настоящее время сильно скомпрометирована, а вина за эту геополитическую катастрофу лежит и на лидерах блока ACUM”, - отметил Влад Плахотнюк на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, „отсутствие гибкости, отсутствие стратегии, в том числе их нежелание идти на диалог и враждебность к Демпартии, толкнули лидеров блока ACUM в объятия социалистов и повели их по неверному пути, с тяжкими последствиями, прежде всего, для страны”.

„В итоге сегодня мы видим, что лидеры ACUM оказались у разбитого корыта, а Республика Молдова за рекордно короткий срок утратила проевропейскую геополитическую ориентацию. Вызывает сожаление то, что в результате возникшей политической и психологической конъюнктуры в эти процессы оказались вовлечены и демократы. В ситуации, сложившейся в последние месяцы, ситуации жестоких репрессий в отношении Демократической партии, неправомерно возбуждённых уголовных дел, в атмосфере ненависти, преследований и охоты на ведьм, особенно со стороны блока ACUM, жертвами которой стали члены ДПМ, демократы проголосовали за отставку Правительства Санду, руководствуясь защитным рефлексом, в качестве естественной реакции негодования”, - утверждает экс-лидер ДПМ.

По словам Влада Плахотнюка, следует задуматься о том, можно ли ещё спасти прозападный вектор страны, и сколько усилий, сколько характера потребуется для достижения этого политического результата в нынешних условиях. „Депутаты от ДПМ являются последним и единственным политическим редутом, гарантирующим сохранение Соглашения об ассоциации с ЕС, Демпартия является и тем политформированием, которое способно потребовать и обеспечить в перспективе возвращение Республики Молдова на евроатлантический курс”, - отмечает Плахотнюк.

В Молдове в отношении Влада Плахотнюка проводится следствие по делу об отмывании денег, он объявлен в международный и межгосударственный розыск.