Существуют риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову, ТАСС

Молдавско-российские переговоры по вопросу поставок природного газа завершились безрезультатно, из-за этого существуют высокие риски полного прекращения после 1 ноября поставок газа из Российской Федерации в Республику Молдова. Об этом пишет российское агентство ТАСС, ссылаясь на близкий к переговорам источник, передаёт IPN.

Цитируемый  источник сообщает, что российская сторона предложила „справедливую рыночную цену” с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки, однако молдавская сторона настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной. „В этих условиях заключение нового долгосрочного газового контракта до 1 ноября весьма сомнительно, и существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после этой даты”, - заявил источник.

Как пишет ТАСС, в переговорах с российской стороны участвовали представители правительства и „Газпрома”, а единственным условием получения предложенной скидки в 25% российская сторона назвала возврат в течение трёх лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Республики Молдова за поставленный газ, в объёме около 700 миллионов долларов (без учёта приднестровского региона).

„Однако молдавская делегация, представленная двумя вице-премьерами, Владиславом Кульминским и Андреем Спыну, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств, настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной”, - сообщил источник.

30 сентября АО „Moldovagaz” и „Газпром” подписали контракт на поставку газа до конца октября. В этом месяце Республика Молдова импортирует топливо по рыночной цене – около 790 долларов за тысячу кубометров. При этом в прошлом году она платила в среднем 148,87 доллара за тысячу кубометров. Власти Молдовы, согласно российским источникам, на переговорах с „Газпромом” просят снизить цену до 200–300 за долларов за тысячу кубометров. Эти цифры не были подтверждены молдавскими официальными лицами.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.