Субсидии для компаний по сбору и переработке упаковки

Компании по сбору и переработке упаковки смогут воспользоваться субсидиями, а экономические агенты, обеспечивающие сбор упаковки, смогут получить снижение платы за загрязнение окружающей среды. Предложения содержатся в проекте мер в области налоговой и таможенной политики на 2021 год, вынесенном на обсуждение общественности Министерством финансов, передаёт IPN.

Как поясняет автор проекта, бизнес-сообщество несогласно с тем, что оно должно вносить плату за загрязнение окружающей среды некоторыми категориями перерабатываемых отходов и, одновременно, обязано создавать коллективные системы сбора перерабатываемых отходов, либо самостоятельно обеспечивать сбор таких отходов. Это объясняется тем, что бизнес вынужден нести расходы на участие или расходы на закупку оборудования для сбора и переработки отходов.

Законодательство, однако, предусматривает обязательность сбора ряда категорий перерабатываемых продуктов, таких как батареи и аккумуляторы, электрическое и электронное оборудование. Также речь идёт о транспортных средствах, маслах и упаковке. Положение об отходах электрического и электронного оборудования устанавливает показатели объёмов отходов, которые предприятия обязаны собирать в зависимости от количества товаров, размещаемых ими на рынке.

Как сообщает Министерство финансов, бизнес-сообщество направило запросы о частичном освобождении от платы за загрязнение окружающей среды, с целью направить высвободившиеся средства на приобретение оборудования и обеспечение процесса сбора отходов. „Мы считаем, что бизнес-сообщество, основываясь на принципах социальной ответственности, охраны окружающей среды и устойчивости, заинтересовано в разработке такой системы, посредством которой оно могло бы повторно использовать перерабатываемые отходы, создавая тем самым замкнутую систему циркуляции сырья и отходов, улучшаемую с годами”, - поясняет Минфин.

По мнению властей, механизм сбора и использования перерабатываемых отходов, управляемый в частном порядке, окажет существенное положительное влияние на окружающую среду, развитие общества и экономики. Такая система приведёт к повышению рентабельности предприятий из-за того, что они сэкономят за счёт отходов, используемых в процессе производства. Предприятия будут инвестировать в современное оборудование для сбора, переработки, сортировки отходов, что позволит создать новые рабочие места.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.