Стратегия „Зеленый город Кишинев” представлена на Кишиневском экономическом форуме - 2022

Стратегия „Зеленый город Кишинев”, часть рамочного плана для зеленых городов, была представлена в рамках Кишиневского экономического форума „Инвестиции в Кишинев” – 2022. Программа направлена на повышение экологических показателей и улучшение социально-экономических условий в Кишиневе, передает IPN.

Модернизация канализационных систем и водопровода, защита и обустройство городских зеленых зон, реабилитация реки Бык, устойчивость и энергоэффективность, управление отходами были основными темами, рассмотренными в ходе мероприятия.

В качестве примера зеленого города был приведен город Гренобль из Франции, который первым получил звание Зеленой столицы Европы в 2022 году. Эксперты представили лучшие практики в этом отношении, предлагаемые и Институтом регионального и городского развития из Варшавы, Польша. По словам экспертов, любые меры по оживлению проводятся совместно с жителями города, которые не только принимают участие в общественных консультациях, но и вносят финансовый вклад в реализацию проектов.

Руководители муниципальных предприятий, оказывающих услуги на территории муниципия Кишинев, в том числе АО „Apă-Canal Chişinău”, Управление „Autosalubritate”, Объединение зеленого хозяйства и др. представили в рамках форума возможности взаимовыгодного сотрудничества с отечественными экономическими агентами.

На форуме также обсуждался Генеральный градостроительный план муниципия Кишинев. Последний Генеральный градостроительный план был разработан еще в 1989 году. В 2007 году был утвержден промежуточный план. „К сожалению, скорость изменений, которые произошли в реальной жизни муниципалитета и положения генерального плана серьезно различаются. Документ стал номинальным, и город остался без реальных инструментов для развития”, - сказал примар Ион Чебан.

После анализа международной практики был сделан вывод, что необходима стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития - документ, который будет лежать в основе краткосрочных и долгосрочных действий, определять приоритетные области и цели устойчивого развития муниципалитета. Этот документ должен служить дорожной картой для разработки Генерального градостроительного плана.

Конечная цель Генерального градостроительного плана Кишинева - устранить ситуации, в которых используется уничижительное градостроительство. „С завершением ГГП и установлением правил, скорректированных с учетом текущих потребностей города в развитии, он будет служить инструментом, который будет работать как на благо города, так и на благо инвесторов, причем последние имеют четкую правовую основу для маневрирования. Чтобы обеспечить благоприятные условия для инвестиций, в процессе разработки находятся нескольких зональных градостроительных планов для мест, представляющих повышенный интерес, которые будут способствовать развитию города”, - отметил градоначальник.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE