„Столетие румынского кино” возвращается в Молдову с последними двумя фильмами

Спустя полгода с момента запуска в Кишиневе, 27 апреля, „Столетие румынского кино” возвращается в Республику Молдова с последними двумя фильмами. 3 ноября, в здании Национального дома в городе Ниспорень, в 16.00, будет показан фильм „Воспоминания о детстве”. В роли „Матери Никэ” в фильме играет актриса Корина Константинеску, родившаяся в Ниспорень. А 4 ноября, в 18.00, в Кинотеатре Одеон проект завершится показом фильма „Osânda” (Проклятие) режиссера Серджиу Николаеску. В этом фильме актриса Иоана Павелеску, дочь актрисы Корины Константинеску, передает IPN.

Пиар-менеджер проекта „Столетие румынского кино” в Республике Молдова Валентина Юсупходжаева отметила в ходе пресс-конференции, что этот проект очень важен, румынские фильмы были показаны в населенных пунктах страны. „Мы хотели показать фильмы и за пределами Кишинева, в 15 населенных пунктов на севере и в центре Молдовы, потому что на местах ситуация драматическая. Там нет кинотеатров, там мы видели молодых людей, которые впервые видели фильм на большом экране. Грустно видеть подростков 16-18 лет, которые говорят, что никогда не были в кино”, - сказала Валентина Юсупходжаева.

Менеджер проекта в Румынии Андрей Джюрджия отметил, что идея поведения этого фестиваля, показа 100 фильмов в 100 населенных пунктов, является очень важной. Показанные фильмы не часто можно увидеть. „Эти фильмы мы не видим по телевизору, потому что они взяты из архива румынской кинематографии”, - сказал Андрей Джюрджия. По его мнению, фильмы имели особое влияние на зрителей. „Я видел и в Румынии, и в Молдове эмоции на лицах зрителей после просмотра этих фильмов. После показов они подходили к организаторам, чтобы узнать подробности о фильмах, об актерах, о режиссерах”, - заявил Андрей Джюрджия.

Для актрисы Иоаны Павелеску пребывание в Кишиневе является „возвращением домой”, несмотря на то, что впервые приехала в Молдову. „Я люблю Молдову, с которой жила в душе все мое детство благодаря историям, рассказанным моей матерью, которая родилась в Ниспорень и жила с тоской по дому всю ее жизнь. Я чувствую себя дочерью Молдовы. И я горжусь этим. Люблю Молдову и корю судьбу, которая разделила нас так жестоко и несправедливо” – отметила актриса Иоаны Павелеску.

Актриса Иляна Попович, родом из Молдовы отметила, что благодаря показанным фильмам, проект „Столетие румынского кино” предоставляет возможность сближения и лучшего знакомства. „С помощью этих фильмов мы можем узнать историю, культуру и, таким образом, мы становимся ближе. Через эти фильмы мы чувствуем себя рядом, в театрах, где мы ждем вас с любовью!”, - сказала актриса.