В Кишиневе появятся металлические контейнеры для сбора больших электронных отходов

В рамках Проекта „Чистый город с переработанными электронными отходами” планируется установить в Кишиневе восемь металлических мусорных контейнеров для сбора больших электрических и электронных отходов. Они будут расположены на территориях АЗС, в местах, доступных для транспортировки. Восемь контейнеров пополнят список из 71 пункта сбора малых и средних электронных отходов, которые уже существуют в муниципии Кишиневе, передает IPN.

По словам председателя Ассоциации по утилизации отходов, менеджера Проекта „Чистый город с переработанными электронными отходами” Аурелии Бахнару, в восьми пунктах сбора больших отходов могут быть доставлены телевизоры, холодильники, стиральные машины и другое крупное неисправное оборудование. Говоря о уже существующих пунктах сбора для малых и средних электронных отходов, Аурелия Бахнару отметила, что операторы эвакуируют их и сортируют, а поскольку в Молдове нет развитой на национальном уровне инфраструктуры, они экспортируются в страны, где обеспечивается правильный процесс переработки, избегая незаконного хранения и загрязнения воды и почвы. В проекте участвуют учебные заведения, государственные учреждения, магазины. Организаторы намерены определить еще 10 учреждений, которые будут участвовать в этом проекте.

Глава Управления отходами и химическими веществами Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Светлана Болокан считает, что наиболее важной частью проекта является диалог и осознание. Важно, чтобы экономические агенты осознали, что они должны собирать отходы, образующиеся в результате деятельности. В стране пока нет механизма утилизации электронных отходов, поэтому это делается за рубежом, в Румынии и других странах. Экспортные затраты намного ниже, чем инвестиции в строительство завода по переработке электронных отходов в стране, тем более, что электронные отходы не генерируются постоянно.

Национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда (Gef SGP) в Молдове Денис Пареа сказал, что в Молдове степень переработки составляет около 10%, а законом об отходах предлагается достичь 30%. „Хранение отходов вредно. Это самый нежелательный метод использования электронных отходов, но сегодня, к сожалению, в Молдове много отходов складируется”, - добавил Денис Пареа.

Проект „Чистый город с переработанными электронными отходами” был запущен в 2018 году и продлится до 2020 года. Его бюджет составляет более 42 тыс. долларов.

  • aurelia bahnaru despre colectarrea deseurilor.mp3
  •     0