Стамате: НОН отказался предоставить всю информацию о кандидатах на должность прокурора

Национальный орган по неподкупности (НОН) отказался представить комиссии по предварительному отбору кандидатов на должность генпрокурора всю информацию со всеми подробностями, касающимися их деклараций о доходах. Об этом заявила министр юстиции Олеся Стамате в эфире передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале Jurnal TV. По ее словам, члены комиссии работали с информацией, которую нашли в публичном пространстве о кандидатах, передает IPN.

„Мы просили полные декларации, но получили отказ на том основании, что частично включают персональные данные. Это чтобы вы поняли, в каком контексте работала комиссия”, - заявила Олеся Стамате. По ее словам, в следующих конкурсах такие ситуации не будут допущены.

В то же время, министр говорит, что не имела информацию о кандидате Александре Стояногло, который прошел в следующий этап отбора. Занимая должность вице-председателя парламента при правлении Альянса за европейскую интеграцию, он участвовал в переговорах по распределению должностей в государстве, в том числе тех, которые не могли подвергаться политическому распределению. Кроме того, в прессе появилась информация о том, что в 2010 году Александр Стояногло пожертвовал Демократической партии, в которую входил, 100 тыс. леев, в то время как заявил о доходах всего в 48 тыс. леев. „Мы обратились за помощью к журналистам-расследователям и попросили их помочь нам в отношении членства в партии и пожертвований для партий. Эту информацию мы не получили. Проблема заключается не в том, что он пожертвовал деньги, а в непропорциональном аспекте пожертвования по отношению к его доходам. Теперь у меня есть несколько вопросов”, - заявила Олеся Стамате.

Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Думитру Алайба считает, что информация, появившаяся после отбора четырех кандидатов на должность генерального прокурора является частью процесса и что деятельность отборочной комиссии, скорее всего, не завершена, тем более, что список кандидатов еще не был направлен в Высший совет прокуроров (ВСП) и не был одобрен ни один из кандидатов. „Все это означает еще один процесс отбора”, - сказал Думитру Алайба.

Эксперт, бывший кандидат на должность генерального прокурора Штефан Глигор признает результаты работы комиссии и говорит, что не оспаривает их, потому что доверяет членам комиссии. В то же время эксперт считает, что конкурс на предварительный отбор кандидатов должен был быть организован лучше. „Мы должны убедиться в том, что кандидаты, направленные в Высший Совет Прокуроров, безупречно чисты. Поскольку эти люди выходят из системы, в том числе один человек приходит из НЦБК, который выполнял множество политических команд и судебных дел по заказу, принимая во внимание, что другой человек приходит из ИТ, то есть технического профиля, а впоследствии стал юристом и пошел в систему, возникает проблема с доверием к избранным людям”, - отметил Штефан Глигор.


Конституционный эксперт Николае Осмокеску утверждает, что, поскольку были выдвинуты четыре кандидата на должность прокурора, Высший совет прокуроров должен выбрать одного и предложить его президенту государства для назначения на должность. В противном случае начнется бесконечная процедура, и все может быть только хуже. „Сделано то, что сделано, есть некоторые положительные моменты в работе комиссии, есть и недостатки, но мы должны это принять и посмотреть, каков конечный результат”, - заявил эксперт.

После этапа собеседования, который проходил в течение двух дней, комиссия, организованная Министерством юстиции, объявила, что в финал конкурса на замещение должности генерального прокурора попали четыре из 16 кандидатов. В короткий список кандидатов вошли Олег Крышмару, Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло. Впоследствии премьер-министр Майя Санду потребовала от комиссии по предварительному отбору срочной проверки информации, опубликованной в прессе, и рассмотреть возможность переоценки короткого списка „в контексте появления новой информации о честности кандидата из предварительно отобранного для конкурса списка”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.