США поддержат Республику Молдова в расследовании схем отмывания денег, премьер-министр

Соединенные Штаты Америки дали заверения в том, что они проанализируют запрос Республики Молдова о расследовании дела о банковском мошенничестве и поддержат молдавские власти в привлечении виновных к судебной ответственности. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду на пресс-конференции, состоявшейся 21 сентября, передает IPN.

Представляя результаты своего визита в Соединенные Штаты Америки, Майя Санду отметила, что в связи с хищением миллиарда она беседовала с должностными лицами Департамента юстиции США, ФБР и ЦРУ. „Некоторые персонажи, которые воспользовались кражей миллиарда, имеют значительную собственность на территории США. На данном этапе мы будем сотрудничать с прокуратурой Молдовы и властями США, чтобы заморозить, а затем конфисковать эти объекты. Чтобы говорить более конкретно, мы говорим о Владе Плахотнюке, у которого там есть имущество, и который должен вернуть все украденное им государству”, - сказала Майя Санду.

„Я подчеркнула, что европейская интеграция остается основной целью исполнительной власти, а сотрудничество с США в различных областях, в том числе в сфере обороны и безопасности, является стратегическим приоритетом для Молдовы”, - сказала Майя Санду.

Премьер-министр сказала, что на встрече с вице-президентом США Майком Пенсом она получила заверения в том, что США будут и впредь оставаться сильным партнером для демократического преобразования Республики Молдова.

Майя Санду отметила также, что во время визита в США она также обсудила вопросы региональной безопасности и добрососедских отношений с Румынией и Украиной.

Во время визита в США Майя Санду также встретилась с советником президента США Иванкой Трамп. „Мы обсудили возможность инициирования программ для женщин, чтобы обеспечить вовлечение женщин в политическую жизнь. Возвращение женщин из-за границы и их интеграция в общество - это тема, на которую мы будем обращать максимальное внимание и рассчитывать на помощь США”, - сказала Майя Санду.

Визит в США правительственной делегации во главе с премьер-министром Майей Санду состоялся 18-19 сентября.