Специальный представитель ОБСЕ: Год выборов может помешать прогрессу в разрешении приднестровского конфликта

Реализация мер в рамках урегулирования приднестровского конфликта может пострадать в год выборов, поскольку, возможно, не удастся достичь широкого общественного консенсуса. Тем не менее, стороны должны предпринять небольшие шаги для содействия контактам между жителями обоих берегов Днестра. Об этом заявил специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, посол Томас Майр-Хартинг в ходе совместной пресс-конференции с вице-премьером по реинтеграции Александру Фленкя, передаёт IPN.

Например, отметил Майр-Хартинг, механизм, который позволил владельцам автомобилей из приднестровского региона законно перерегистрировать свои автомобили с нейтральными номерами, чтобы иметь возможность посещать любую точку мира, – это шаг, содействующий контактам между жителями обоих берегов.

Посол считает, что формат „5+2” позволяет обеспечивать культуру диалога и взаимодействия между сторонами, которая отсутствует в других случаях. По его словам, это процесс урегулирования, посредником при котором выступает ОБСЕ, целью которой – политическое урегулирование конфликта. „Это факт, что между пятью сторонами – тремя посредниками и двумя наблюдателями – действует базовое соглашение о параметрах этого решения. Это решение основано на суверенитете, территориальной целостности Республики Молдова в её международно признанных границах, с особым статусом для Приднестровья”, - заявил чиновник.

Затронув другую тему, Томас Майр-Хартинг отметил, что он в курсе дела Ржавитина, что миссия следит за ним, и что оно будет обсуждаться в Тирасполе.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер по реинтеграции Александру Фленкя заявил, что на данный момент он констатирует, что лишь 3% от оценочного количества автомобилей на левом берегу Днестра были перерегистрированы с „нейтральными” номерными знаками. По его словам, действовавший с 10 по 20 января режим тестирования был введён с целью посмотреть, как это отразится на динамике спроса на „нейтральные” номера на левом берегу Днестра, а также для оценки пропускной способности регистрационных бюро. Согласно предварительным данным, количество заявок увеличилось.

„Самое главное – проинформировать жителей региона о возможностях, имеющихся для обеспечения их прав, и о возможности беспрепятственно ездить за пределы Республики Молдова”, - отметил вице-премьер по реинтеграции.

Специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, посол Томас Майр-Хартинг находится в Республике Молдова с 21 по 23 января. Завтра он отправится в Тирасполь, где встретится с тираспольским руководством.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE