Социальная сплоченность не зафиксировала значительных изменений, ЦПР

Социальная сплоченность в Республике Молдова, проанализированная Центром „Партнерство для развития”, не зафиксировала в 2021 году существенных изменений по сравнению с предыдущим годом. Анализ показывает практически стагнацию в реализации инициатив и мер государственных политик, которые помогли бы ускорить обеспечение более сильной сплоченности, как между членами общества, так и между политическими деятелями и гражданами. В этом году уровень сплоченности составляет 0,34 балла, или всего на 0,01 балла больше, по сравнению с предыдущим годом, передает IPN.

Сплоченное общество - это то общество, которое работает на благополучие каждого члена, борется с исключениями и маргинализацией, создает чувство принадлежности и доверия и предоставляет всем своим членам равные возможности социальной мобильности. Индекс социальной сплоченности измеряется по шкале от 0 до 1, где ноль означает социальное исключение, а 1 – совершенное социальное сплочение.

Данные для определения уровня социальной сплоченности собираются на основе опросов общественного мнения. Анализ ЦПР предполагает оценку множества показателей, отражающих восприятие граждан уровня вертикального (между органами власти/учреждениями и гражданами) и горизонтального (между членами одного и того же сообщества) взаимодействия. Индекс рассчитывается на основе средних показателей для 4 компонентов: доверие, принятие, участие и принадлежность.

Национальные изменения на уровне принятия решений в Молдове, такие как досрочные парламентские выборы и утверждение нового правительства оказывают положительное влияние на повышение уровня доверия и удовлетворение население демократией в стране. Если в 2018 году менее 13% граждан были довольны деятельностью по принятию решений, то в 2021 году этот показатель превышает порог в 35%. Такая же тенденция наблюдается и в случае доверия к правосудию: в этом году около 30% населения доверяют этому процессу, по сравнению с 14,3% в 2018 году. Тем не менее, следует иметь в виду, что остается значительная часть населения, которая не полностью доверяет социальному контракту, и среди этой части фигурируют более уязвимые категории (пенсионеры, люди с низким доходом, инвалиды, население цыганской этнической принадлежности). Таким образом, Молдове предстоит пройти больше половины пути, чтобы по-настоящему отвечать потребностям каждого члена общества.

Анализ социальной сплоченности также показывает, что граждане стали менее солидарными с категориями, которые больше подвержены маргинализации. Несмотря на усилия, предпринятые на национальном уровне для обеспечения инклюзивности, в 2021 году наблюдается снижение предрасположенности населения к толерантности к более уязвимым категориям. Уровень сплоченности снизился, по сравнению с предыдущим годом, с 0,71 до 0,68 пункта. Предрассудки и стереотипы сильно влияют на предрасположенность к построению социальных отношений с меньшинствами. Исследование показывает, что в 2021 году 40% граждан не согласились бы жить рядом с роммом, а 57% - с людьми с ВИЧ/СПИДом. Поскольку социальная сплоченность относится к способности общества обеспечивать благосостояние всем своим членам, сводя к минимуму неравенство и избегая поляризации, до тех пор, пока не будут реализованы политики и программы, которые стремятся к значительному снижению неравенства между различными категориями граждан, социальная сплоченность подвергается риску.

Анализ „Социальная сплоченность в Республике Молдова” был проведен Центром „Партнерство для развития” в рамках проекта „Совместная инициатива за равные возможности”. Проект внедряется Восточноевропейским фондом в сотрудничестве с Центром „Партнерство для развития” из ресурсов, предоставленных Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и Швецией (SDC).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE