Социалисты предлагают принять декларацию о взвешенной политике страны

Социалисты предлагают принять в парламенте, голосами всех фракций, декларацию „о стратегическом направлении международного сотрудничества Республики Молдова, в основе которой находятся интересы всех граждан страны”. По мнению ПСРМ, приоритетом президента страны и правительства должен являться „курс на взвешенную внешнюю политику”, передаёт IPN.

ПСРМ отмечает наличие консенсуса в отношении того, что Республика Молдова является частью Европы, и её вектор должен быть направлен на построение демократического государства, которое разделяет европейские ценности, в котором граждане должны чувствовать уважение и безопасность. ПСРМ поддерживает нейтральный статус страны и „желание большинства граждан, чтобы Республика Молдова не вступала в военные блоки”.

По словам социалистов, взвешенная внешняя политика предполагает эффективную реализацию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, стабильного партнёрства на основе правительственного сотрудничества с Российской Федерацией и новых интеграционных проектов на пространстве СНГ. Сюда же относятся стратегические проекты, осуществляемые совместно с Соединёнными Штатами Америки и с соседями Молдовы – Румынией и Украиной. В этом же контексте необходимо укрепить отношения со всеми государствами-членами Европейского союза и СНГ.

„Мы убеждены, что только взвешенная и многовекторная внешняя политика поможет снизить социальное напряжение и приведёт к процветанию страны. В то же время мы верим, что взвешенная внешняя политика способна приблизить воссоединение Республики Молдова и поможет укрепить мир и спокойствие в регионе”, - отмечается в пресс-релизе политформирования.

ПСРМ отмечает, что пришло время, когда все партии должны признать политические ошибки прошлого, которые привели к разделению страны по ложным геополитическим критериям, настало время, когда все политики, вне зависимости от правых или левых убеждений, должны объединить усилия, чтобы обеспечить Республике Молдова взвешенную внешнюю политику, с помощью которой молдавские граждане будут чувствовать себя защищёнными, вне зависимости от того, где они находятся – в стране или за рубежом.

По мнению социалистов, взвешенная внешняя политика в интересах граждан Молдовы должна стать национальным стратегическим проектом, в основе которого должны быть интересы каждого гражданина, а не политические интересы партий. В то же время, внешнеполитическая повестка дня Республики Молдова больше не должна означать навязывание фальшивых геополитических преград, которыми международное сотрудничество будет ограниченно узким кругом партнёров, в зависимости от сиюминутных интересов некоторых партий.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE