Состав ВСМ будет изменен только после получения заключения Венецианской комиссии, Иона Кику

Поправки, касающиеся Высшего совета магистратуры (ВСМ), выдвинутые правительством и утвержденные в парламенте будут продвигаться только после получения заключения Венецианской комиссии. Такое заключение должно быть вынесено в срочном порядке в январе. Премьер-министр Ион Кику заявил в ходе видео-интервью для IPN, что правительство намерено расширить с 12 до 15 число членов ВСМ, чтобы это учреждение было функциональным.

„Проект был принят в первом чтении. После этого я был в Страсбурге и сказал там, что мы хотим получить заключение Венецианской комиссии по этому проекту. Нас заверили, что в течение января у нас будет срочное уведомление, а я сказал им, что мы не будем продвигать этот проект, пока у нас не будет мнения комиссии. Парламент принял проект во втором чтении, и возникла путаница”, - отметил Ион Кику.

Премьер утверждает, „что голосование во втором чтении не означает, что был принят закон”. Проект был принят парламентом во втором чтении, потому что депутаты уходят в отпуск до середины февраля и будут потеряно полтора месяца. Проект не был промульгирован и не будет, пока нет заключения Венецианской комиссии.

По словам Иона Кику, реформа юстиции является очень сложной и очень противоречивой, и без поддержки ЕС ее реализация имеет мало шансов. „В течение последних шести месяцев велась большая работа над концепцией реформы, были приняты поправки к реформе прокуратуры, у нас есть генеральный прокурор, утвержденный уже новым правительством” - отметил премьер.

Иона Кику добавил, что в ходе дискуссий, которые он провел недавно в Страсбурге с европейскими чиновниками, он попросил помочь в реализации реформы юстиции и получил заверения, что Молдова получит необходимую поддержку. В январе в страну приедут эксперты Совета Европы, которые будут помогать в продвижении реформы.

Интервью „Взгляд премьер-министра Иона Кику на положение дел в молдавском обществе на рубеже лет” является частью цикла „Перепутье лет в свете идеала хорошей жизни на Родине”, принять участие в котором согласились президент Игорь Додон, а также лидеры основных парламентских партий – Андрей Нэстасе, Павел Филип и Майя Санду.

  • Ion Chicu despre promovarea reformei justitiei
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE