Сокращение вклада работодателя в социальный бюджет уменьшит теневую экономику, мнение

Сокращение вклада работодателя в бюджет социального страхования будет способствовать уменьшению теневой экономики в Республике Молдова. Такое мнение высказал директор Института рыночной экономики Роман Киркэ в эфире передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV. По мнению экономиста, предложенные Демократической партией изменения в налоговой сфере позволят решить ряд имеющихся в системе проблем, передаёт IPN.

По словам Романа Киркэ, хотя мы имеем дело с предвыборным годом, предлагаемые меры будут иметь долгосрочные последствия и создадут позитивные прецеденты. „Наиболее показательным, по моему мнению, является сокращение связанного с зарплатами взноса, выплачиваемого работодателем, с 23% до 18%, потому что к искоренению теневых выплат могут привести не кампании „Не выдавай зарплаты в конвертах!”, а меры налогового характера”, - заявил Роман Киркэ. По его мнению, это значительный шаг, благодаря которому малые и средние компании теперь смогут принимать на работу персонал в официальном порядке.

Депутат от ДПМ Серджиу Сырбу считает, что последствия этой инициативы станут ощутимы в течение максимум трёх месяцев. По его словам, первыми последствия реформы ощутят рядовые граждане, поскольку они будут получать более высокую зарплату после того, как будет снижена ставка подоходного налога, а личное освобождение удвоится. „Этот пакет законов не появился за один–два дня. На протяжении нескольких лет мы обсуждаем, ищем решения в области налоговой политики, чтобы, с одной стороны, иметь поступления в бюджет, а с другой – чтобы не наблюдалось слишком тяжёлого налогового бремени, и, в то же время, чтобы вывести экономику из тени. Потому что, согласно всей имеющейся статистике, мы являемся бедной страной, с низкой средней и минимальной зарплатой, мы замыкаем список европейских стран, но при этом мы видим, что у нас имеются ещё порядка двух теневых бюджетов”, - отметил политик.

Во вторник, на брифинге для прессы, проведённом по окончании еженедельного совещания Демократической партии, премьер-министр и первый вице-председатель ДПМ Павел Филип заявил, что подоходный налог с физических лиц будет снижен с 18% до 12%. Взнос работодателя в бюджет государственного социального страхования будет сокращён с 23% до 18%, а размер личного освобождения от уплаты подоходного налога увеличится до 24 тысяч леев.