Сокращение официальных резервных активов НБМ

По состоянию на конец января этого года официальные резервные активы составили 3763,78 миллиона долларов. Этот показатель ниже на 19,76 миллиона долларов по сравнению с 31 декабря 2020 года, когда они составляли 3783,54 миллиона долларов, - передает IPN.

Национальный банк Молдовы отмечает, что сокращение официальных резервных активов было обусловлено выплатами, связанными с обслуживанием внешнего государственного долга Республики Молдова, в размере 13,27 миллиона долларов. Это было вызвано и обесцениванием обменных курсов составляющих валют валютных резервов по отношению к доллару США - на 13,07 миллиона долларов.

К факторам, определившим уменьшение официальных резервных активов, относятся выплаты Министерства финансов в размере 6,49 миллиона долларов, а также чистые платежи со счета Офиса по управлению программами внешней помощи - 0,13 миллиона долларов.

При этом за отчетный период прирост официальных резервных активов был обусловлен оформлением займов и грантов в пользу Министерства финансов по инвестиционным проектам - 5,35 миллиона долларов, в том числе выданы гранты на сумму 3,48 млн. долларов США, перечисленные Международным банком реконструкции и развития в рамках проектов срочного реагирования на COVID-19.


Прирост был также обусловлен чистым притоком, связанным с обязательными валютными резервами лицензированных банков, в размере 3,79 миллиона долларов США, а также интервенциями на внутреннем валютном рынке в виде покупки иностранной валюты - 1,50 миллиона долларов США. Речь также идет о доходах от управления валютными резервами - 0,82 млн. долларов, о переоценке находящихся в инвестиционном портфеле ценных бумаг - 0,20 млн. долларов США, но и о других чистых поступлениях - 1,54 млн. долларов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE