Населению рекомендуется не приносить искусственные украшения на кладбище

Людям рекомендуется отказаться от практики приобретения композиций из искусственных цветов и приносить их на кладбище в День поминовения усопших. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды напоминает, что пластиковые цветы и украшения загрязняют почву, воздух и окружающую среду, а в процессе горения они выделяют канцерогенные вещества, передает IPN.

В пресс-релизе МСХРРОС говорится, что ежегодно пластиковые украшения генерируют большие объемы отходов и требуют дополнительных затрат на их эвакуацию, а в грунтовые воды попадают красители, содержащие тяжелые металлы. Период разложения нефтехимической продукции может достигать 300 лет. В качестве альтернативы предлагается посадка многолетних декоративных цветов.

Согласно МСХРРОС, несоблюдение установленного порядка сбора, хранения, транспортировки, сжигания, нейтрализации и вывоза промышленных, строительных, муниципальных и других отходов влечет наложение санкций. Физическому лицу может быть наложен штраф в размере до 2000 леев или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок до 60 часов. Юридическим лицам грозит штраф в размере до 15 000 леев.

Ежегодно с территории Кладбища Святого Лазаря в Кишиневе собирается 700 тонн отходов, а 80% из них это искусственные цветы и украшения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.