Воскресение Христово - это событие, ожидаемое всем христианским миром, священник

Для Православной церкви Воскресение Христово, Сына Божьего - это великий праздник, желанное и ожидаемое событие для всех христиан, отметил священник Церкви Сретение Господне из Кишинева Октавиан Мошин. Священник отметил для IPN, что христиане должны проводить эти праздничные дни осознанно и в атмосфере радости.

„Все дороги христианина ведут к Воскресению. Ведь Воскресение, год за годом, в Святую Пасху, является предвосхищением вечной жизни на Небесах, когда мы уйдем из этого мира. Жизнь на Земле - это не что иное, как подготовка к вечной жизни. Самый важный день в жизни христианина - это 40-й день после того, как он попадает в мир иной, когда он встречается лицом к лицу с Богом. Поэтому Православие очень ценит этот праздник, потому что все обретает смысл, и все усилия имеют смысл в этой жизни, если они сочетаются с добродетелью, которую мы должны хранить в нашем сердце”,- сказал священник Октавиан Мошин.

Он отметил, что в христианстве есть три добродетели: вера, надежда и любовь, а самая большая из них это - любовь. „Быть христианином -означает любить. Быть христианином означает иметь жертвенную любовь. И Христос, распятый на кресте, показывает нам эту жертвенную любовь. Мы видим, что все приобретается во Христе, который дарует себя и воскресает, показывая нам, что наша Родина на небесах, и мы все должны идти к Святому Воскресению. Каждое воскресенье, кстати, как-то предвещает маленькое Воскресение, потому что они ведут к самому важному воскресенью, ведут к Святой Пасхе, когда мы являемся свидетелями этого великого чуда – Воскресение Христово, показывая нам, что жизнь имеет естественное начало, мы все рождаемся, но не умираем, потому что мы премещаемся в Вечность, воскресаем с Христом”, - объяснил священник Октавиан Мошин.

„Кстати, наш призыв состоит в том, чтобы каждый христианин праздновал так, как празднует вся Церковь в целом. В Святое Воскресении все белое, и, естественно, мы должны быть безмятежными и полными света. Когда Церковь плачет, мы тоже плачем, когда Церковь радуется, мы тоже радуемся. Когда Церковь прославляет Бога, каждый христианин должен воспевать славу и приносить благодарность Богу за его великую жертву и шанс обрести вечную жизнь во Христе Воскресшем”, - сказал священник.

Православные христиане празднуют в воскресенье, 28 апреля, Воскресение Христово. Накануне Пасхи в субботу вечером в православных церквях совершается канон Великой субботы, предшествующей Воскресению Христова. В полночь христиане принимают благословенный огонь. С зажженными свечами священники и верующие окружают церкки, а затем возвращаются в храмы, чтобы начать Пасхальное богослужение. В конце священники благословляют молитвой и священной водой блюда, приготовленные христианами для праздничного стола, в первую очередь пасхальные яйца, пасху и куличи.

  • preotul octavian mosin despre importanta sarbatorii invierii domnului.mp3
  •     0