Дискуссии о „школе нынешнего дня” в Молдове

Дела в области образования в Молдове вызывают тревогу, несмотря на то, что наряду с 193 государствами ООН страна взяла на себя обязательство гарантировать качественное образование и обеспечение возможностей для учебы на протяжении всей жизни. Как гласят исследования Института Публичных Политик, растет доля преждевременного оставление молодежью образования, снижается доля соответствия трудовых отношений образовательному профилю, и это может привести к исчезновению учительских кадров в образовательных учреждениях в последующие пять лет.

Тема превращения „школы прошлого в школу нынешнего дня” была обсуждена в рамках круглого стола организованного Сообществом за Качественное образование – инициативы Фонда Soros-Moldova, в сотрудничестве с Influencers Hub Moldova, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз Фонда.

Лучия Апроду, председатель Сената Soros-Moldova, утверждает что образование в Республике Молдова нуждается в глубоком реформировании. „Посредством учреждения Сообщества за Качественное образование хотим поставить основы широкого диалога между молодежью, учителями, экспертами в образовании, включая специалистов из других областей, чтобы найти самые подходящие и, главное, осуществимые решения проблемам в образовательной системе”, отмечает Лучия Апроду.

„Мы бы желали изменить то как воспринимается образование и, более того, как оно реализуется, утверждает Артур Гурэу, председатель Digital Communication Network. Сегодня школьники из Youtube и социальных сетей могут перенять больше вещей, чем из школьных классов. В этом смысле, формирующие мнения лидеры из онлайн среды могут стать глашатаями как учащихся, так и учитеелей.

Представители Influencers Hub выступают за новый подход к учебной программе, основанной на индивидуальной разработке потенциала учащихся. „Как свидетельствует статистика, не все преподаваемые в школе предметы пригодятся в жизни”, отмечает Ион Мокан, соучредитель Академии Rockit. „Нужно прививать молодому поколению такие умения как комплесное решение проблем, критическое мышление, творческий подход. Вообще-то, это прописано и в Повестке дня 2020 Всемирного Экономичского Форума”, добавил он.

Эксперты в области образования утверждают что для того чтобы построить образовательную систему, которая соответствовала бы потребностям и ожиданиям каждого вовлеченного участника – начиная от школьника, родителя, преподавателя и заканчивая принимающими решения чиновниками – нужен постоянный диалог, который учитывал бы разные мнения.

„Социсследования являют собой одностороннюю связь. Каждый имеет свои очень собственные ожидания от образовательной системы. Чтобы ее улучшуть необходима общественная площадка для дискуссий и это возможно получить  благодаря вовлечению всех заинтересованных сторон”, отметил Петру Негурэ, социолог, профессор ULIM.

Сообщество за Качественное образование нацелено на укрепление объединения различных представителей общества, как из образовательной системы, так и вне ее, найти общие решения оптимизации происходящих в образовании процессов и повысить их качество.