Валентина Булига: Незастрахованные матери, получающие минимальное пособие, могут просить дополнительно социальную помощь

Незастрахованные матери, которые получают ежемесячное минимальное пособие в 640 леев, в случае, если не имеют других доходов, могут подавать заявление для получения дополнительной социальной помощи со стороны государства. Об этом заявила глава Национальной кассы социального страхования Валентина Булига в ходе передачи „Главное” на телеканале TVC21, передает IPN.

Валентина Булига говорит, что с 1 января увеличилась как сумма пособия - с 540 до 640 леев, так и возраст ребенка, до которого незастрахованная мама получает данное пособие - с 1,5 до 2 лет. „Это небольшой рост, но мы должны стремиться увеличить его”, - отметила глава НКСС.

Кроме того, с начала этого года для рожденных в 2019 году детей был установлен размер единовременного пособия при рождении в 6 303 леев.

Валентина Булига добавила, что в настоящее время работающее лицо обеспечивает пенсии 1,3 пенсионеров. Чтобы увеличить этот коэффициент, глава НКСС считает, что необходимо увеличить количество рабочих мест. „Если будет больше работников, дополнительных взносов в социальный фонд, будет и больше возможностей, чтобы увеличить пенсии для пожилых людей и инициировать многие социальные программы”.

Глава НКСС сказала, что в соответствии с рекомендациями в социальной сфере, чтобы пожилые люди могли получать достойные пенсии, коэффициент должен составлять 4 работающих на одного пенсионера. То есть, пенсия пожилого человека должна быть сформирована за счет взносов четырех работающих людей.

Кроме того, Валентина Булига говорит, что в мае текущего года власти будут делать перерасчеты и установят новую минимальную зарплату по экономике.