Адвокаты жалуются на запугивание сфабрикованным уголовным делом

Валериу Плешка, который защищает адвоката Вячеслава Цуркана в рамках уголовного дела о подделке документов, утверждает, что имеет место нарушение предусмотренных Конституцией Республики Молдова и Законом об адвокатуре гарантий и неприкосновенности его клиента, который проходит по данному делу в статусе подозреваемого. В этом же деле фигурирует и адвокат Максим Белинский, в качестве обвиняемого. Адвокаты называют дело сфабрикованным и утверждают, что таким образом их пытаются запугать из-за того, что им удалось выявить ряд нарушений, совершённых представителем правоохранительных органов, в настоящее время находящимся в отставке, а также одним судьёй и его женой-нотариусом.

На пресс-конференции в IPN Валериу Плешка сообщил о том, что в Молдове очень легко сфабриковать уголовное дело на любого адвоката, так как имеется соответствующий хорошо налаженный механизм. „Я понял не только то, что уголовное дело было сфабриковано, но и то, что качество его „фабрикации” является низким”, - заявил Валериу Плешка.

Он добавил, что преследование адвокатов показывает, как на самом деле в стране обстоят дела с системой правосудия, а также демонстрирует безнаказанность преследования адвокатов, которая, как следствие, ставит под угрозу институт правовой помощи людям. В условиях постоянного увеличения этой угрозы, деятельность адвокатов перестаёт быть эффективной и безопасной, а это ставит под угрозу функционирование государственных институтов на основе принципов верховенства закона.

Адвокаты обращают внимание ответственных учреждений на существующие рекомендации ООН в отношении уголовных обвинений против адвокатов. Так, государство должно обеспечивать адвокатам неприкосновенность, когда речь идёт о заявлениях, которые они делают в устной или в письменной форме в ходе соответствующих выступлений в судебных инстанциях или иных правовых или административных органах. Государство должно положить конец практике безнаказанного нарушения принципов конфиденциальности общения между адвокатом и клиентом, а также обеспечить адвокатам ряд других гарантий.

  • valeriu plesca despre dosar.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.