„La Strada” призывает родителей не размещать фотографии детей

В связи с началом учебного года Международный центр „La Strada” напоминает родителям о рисках, ответственность за которые они берут на себя, решая опубликовать фотографии с детьми. „La Strada” выступил с обращением, разъясняющим, почему не следует публиковать в Интернете фотографии несовершеннолетних, передаёт IPN.

По словам „La Strada”, в последние годы начало каждого учебного года приносит с собой лавину снимков малышей в социальных сетях. В этих условиях лишь немногие осознают, что на самом деле у Интернета нет кнопки „удалить”, а граница между онлайн-социализацией и опасностью очень тонка: их разделяет один клик мышью.

В число рисков, которые несёт с собой размещение фотографий детей, входят возможность определить местоположение ребёнка, создание цифрового отпечатка ребёнка без его согласия, уязвимость перед лицом мошенников. По мнению членов Центра, размещение в публичном месте изображения ребёнка означает, что его смогут узнать злоумышленники. Ситуация становится ещё серьезнее, если фотографию сопровождает комментарий, либо можно догадаться о том, в какой школе учится малыш.

В то же время, даже в раннем возрасте, когда он ещё не знает, что это такое, ребёнок уже имеет право на собственную виртуальную личность. „Размещаемые нами снимки или рассказы о личной жизни малыша, которые мы сообщаем в социальных сетях, оставляют цифровой отпечаток, затрагивающий личность ребёнка. Через несколько лет размещённые сегодня фотографии лягут в основу виртуального образа малыша. Может статься, что истории, показавшиеся милыми его родителю, ребёнок спустя несколько лет воспримет как вызывающие неловкость или даже сочтёт их вторжением в свою личную жизнь”, - говорится в обращении Центра.

В этих условиях „La Strada” призывает родителей воздерживаться от соблазна размещать в виртуальном пространстве фотографии, личные данные или иную информацию о личной жизни детей, либо установить такие настройки, чтобы эта информация была доступна только для небольшой группы людей, таких как близкие друзья или члены семьи.