Молдова занимает второе место в рейтинге свободы прессы стран Восточного партнёрства

СМИ Республики Молдова по-прежнему остаются частично свободными. Об этом свидетельствует шестой Рейтинг свободы прессы в странах Восточного партнёрства. С 1322 пунктами, зафиксированными в июле - сентябре, Молдова занимает в этом рейтинге второе место, набрав 6 из 7 баллов, указывающих на наивысшую степень свободы. Лидирует в рейтинге Грузия с 1367 пунктами.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ) Надин Гогу сообщила на пресс-конференции в IPN, что, по сравнению с предыдущим оцениваемым периодом (апрель - июнь), Молдова показала незначительный рост на 38 баллов, но осталась на второй строчке рейтинга. Надин Гогу также отметила, что работа журналистов не осуществляется в условиях полной свободы, а  внутреннее и внешнее давление на деятельность СМИ не удалось устранить. По сравнению со странами, лежащими восточнее, в Молдове положение со свободой лучше, чего нельзя сказать при её сравнении с государствами Евросоюза.

По словам исполнительного директора Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей,  впечатляющих изменений в категории „Политика” в течение этого периода не произошло. В этой связи эксперт упомянул проект о прозрачности в отношении владельцев средств массовой информации, который был проголосован лишь в первом чтении. Политики выступали с заявлениями о принятии проекта в окончательном чтении, но не предприняли в этом направлении никаких действий. Эксперт также напомнил о некоторых изменениях на рынке СМИ. Приостанавливала свою деятельность газета „Adevărul Moldova”, kommersant.md был переименован в newsmaker.md.

Директор газеты журналистских расследований „Ziarul de Gardă” Алина Раду отметила, что было зафиксировано несколько случаев злоупотреблений и угроз. Журналисты RISE Project Moldova подверглись словесным оскорблениям за проводимое ими расследование. Журналистам из „Ziarul de Gardă” угрожали физической расправой за публикацию материала о Его Высокопреосвященстве митрополите Владимире. Журналистам одной из бельцких газеты угрожал сам примар муниципия. Алина Раду выразила сожаление в связи с тем, что власти не расследовали ни один из упомянутых случаев.

Говоря о категории „Телевидение и радио”, директор молдавского филиала телерадиокомпании МИР Ион Тергуцэ отметил, что оба действующих в Молдове  учреждения этой сферы - компании „Teleradio-Moldova” и „Телерадио Гагаузии” - сталкиваются с политическим вмешательством в свою деятельность. Наблюдательный совет компании „Teleradio-Moldova” нефункционален, а в предвыборный период компания работала без председателя.

Рейтинг свободы прессы определяется в рамках проекта „Мониторинг свободы прессы в странах Восточного партнёрства” (ENP East Media Freedom Watch). Свобода прессы оценивается на основе анкет, ежеквартально заполняемых десятью экспертами в каждой из шести стран Восточного партнёрства. Проект осуществляется при поддержке Европейского союза.

  • nadine gogu despre indicele libertatii presei.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.