Смешение фактов и мнений - наиболее допущенное нарушение деонтологии СМИ, отчет

Ирония, смесь фактов и мнений или манипулирование с помощью видеокадров или звука - это некоторые из нарушений деонтологических норм, допущенных  средствами массовой информации Республики Молдова. Вывод принадлежит Центру независимой журналистики, который представил ежеквартальный отчет о мониторинге манипуляций и пропаганды в СМИ на пресс-конференции, состоявшейся 16 июля в IPN.

По словам автора отчета Виктора Готишана, мониторинг проводился в период с апреля по июнь 2019 года. Основное нарушение, допущенное всеми 12 контролируемыми медийными учреждениями - 9 телевизионными каналами и 3 новостными порталами - это смешение фактов с мнениями, что отразило поствыборные переговоры между ПСРМ и блоком ACUM на Prime TV, Canаl 3, NTV, TV8, Accent TV, Sputnik.MD, а также в новостях о протесте ACUM на Jurnal TV и Центральном телевидении (Оргеев).

Выборочное изложение фактов и заявлений было представлено на Prime TV и на Центральном телевидении, в то время как Unimedia.info, Accent TV, Canal 3 и Prime TV не обеспечили право на реплику. Публикация некоторой непроверенной информации и/или цифр стала деонтологическим нарушением со стороны Kp.md и Unimedia.info, а также на телеканалах Центрального телевидения и Jurnal TV.

Пренебрежение, то есть минимизация события, было заметно на телеканалах „Молдова 1” и „Акцент ТВ”, в то время как исключение некоторых событий было замечено на Canal 3, Центральном телевидении, „Журнале ТВ”, НТВ, „Акцент ТВ” и портале Sputnik.md., а навешивание ярлыков было отмечено на Prime TV, Canal 3 и Unimedia.info.

Prime TV, Accent TV, Центральное телевидение и NTV использовали тенденциозные названия, а TV8 и Jurnal TV использовали иронию.

Согласно отчету, PRO TV Chisinau отразил информацию в нейтральной и равноудаленной манере, не допуская нарушений деонтологических норм и не используя методы манипуляции.

ЦНЖ рекомендует Совету по аудиовизуальным средствам осуществлять самоконтроль и мониторинг телевизионных каналов, использующих методы  манипуляции. „У нас есть несколько рекомендаций. Они в основном одинаковы, и мы верим и надеемся, что те, на кого нацелены эти рекомендации, заметят, сделают выводы и, по крайней мере, начнут показывать немного лучшe информацию или новости, основанные на информации, данные и факты, а не на мнения и эмоции”, - сказал Виктор Готишан.

Координатор программ в ЦНЖ Кристина Заватин заявила, что ЦНЖ продолжит мониторинг средств массовой информации, которые отбираются на основе аудитории, площади освещения и языковых критериев. Кристина Заватин также сообщила, что в сентябре 2019 года ЦНЖ опубликует очередной отчет о мониторинге манипуляций и пропаганды в местных СМИ.

 

  • Victor Gotisan, recomandari pentru institutiile media monitorizate de CJI
  •     0