Ситуация в Украине: главное за вчера и к сегодняшнему утру

Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что „вчера произошел настоящий перелом. Война стала европейской. Уже пол-Европы собирает, упаковывает, везет нам оружие и средства бронезащиты”, - написал Резников в Facebook.

После того, как на днях Владимир Путин назвал киевское руководство „шайкой наркоманов и неонацистов” (в то время как президент Зеленский является евреем по национальности), на сегодняшнее утро стороны назначили встречу для проведения переговоров на границе между Украиной и Беларусью. „Подчеркиваю, без всяких условий. Скажу откровенно, я не очень верю в исход этой встречи. Но пусть попробуют”, - цитирует УНИАН президента Зеленского.

В то же время московская „Независимая газета” опубликовала статью под заголовком „Встреча на Припяти не похожа на капитуляцию Украины”.

Чтобы поднять ставки на переговорах, кремлевский лидер Путин приказал перевести ядерные войска в „особый режим”.

ЕС достиг договоренности об отключении банков, в отношении которых введены западные санкции, от системы SWIFT. Комментируя это решение, Жозеп Боррель пояснил, что ЕС не может полностью отключить Российскую Федерацию от SWIFT, потому что экономика России связана с экономиками других стран.

Кроме того он сообщил, что впервые в истории ЕС профинансирует закупку и поставку летального оружия третьей стране – Украине, на сумму 450 миллионов евро, и еще на 50 миллионов – нелетальных припасов (топлива, средств защиты).

Действия президента Украины Владимира Зеленского перед лицом российского вторжения полностью или в основном поддерживают 91% украинских граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы „Рейтинг”, опубликованные 27 февраля.

Европейский союз закрыл воздушное пространство ЕС для российских самолетов с 28 февраля. С сегодняшнего дня российские самолеты больше не могут садиться, взлетать или пролетать над территорией Европейского Союза. Кроме того, запрещена деятельность пропагандистских каналов RT и Sputnik. В отношении Беларуси введен очередной пакет экономических ограничений.

В результате авиаудара российских войск по аэропорту Гостомель под Киевом сгорел один из самых больших и мощных самолетов в мире – Ан-225 „Мрия”.

Советник президента Украины Алексей Арестович заявил, что за четыре дня войны захватчики потеряли около 4500 человек, из них, как уточняют источники, убитыми – около 1500.

Российская Федерация, в свою очередь, признала, что несет потери в войне, но конкретные цифры не были названы, а независимые источники, помимо сторон, вовлеченных в войну, пока не высказались на эту тему.

В течение всей ночи и вчерашнего дня шли бои за крупнейшие города Украины – Киев и Харьков. По словам мэра Киева Виталия Кличко, все силы противника вытеснены из столицы, улицы города зачищают от диверсантов. Вооруженные силы Украины восстановили полный контроль над Харьковом.

Украина подала иск против России в Международный суд в Гааге. Киев просит суд провести экстренные слушания и обязать Россию немедленно прекратить боевые действия и незаконное нападение на Украину.

Турция закрывает для российских кораблей проливы Босфор и Дарданеллы, считая, что военная операция России против Украины превратилась в войну. Согласно Конвенции Монтрё, военные корабли конфликтующих государств не имеют права проходить через эти проливы.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE