Штефан Глигор: Очень скоро мы увидим, кого социалисты хотели видеть в должности генерального прокурорa

Эксперт в области публичных политик Штефан Глигор считает, что сотни людей в правосудии Молдовы с облегчением восприняли отставку правительства во главе с Майей Санду. По его мнению, система правосудия отчаянно искала нового хозяина „и, наконец, найдет его”. Заявление было сделано в ходе передачи „Cutia neagră” на телеканале TV8, передает IPN.

По его мнению, источником доверия к Майе Санду является честность и тот факт, что премьер-министр сделала этот шаг к тому, чтобы взять на себя ответственность за выдвижение короткого списка из честных людей, которые справились бы с должностью генерального прокурора, не означает, что те люди, которых она должна была назначить, служили бы ее интересам. „Я уверен, что Майя Санду, никогда и ни при каких обстоятельствах не позволила бы себе просить все у любого прокурора из этого короткого списка, это не обсуждается. В то же время, я уверен, что Партия социалистов и президент Игорь Додон очень беспокоились о том, чтобы генеральным прокурором стал тот, который не беспокоил бы их и не касался их интересов, и я думаю, что очень скоро мы увидим, кого хотели социалисты на должность генерального прокурора”,- заявил Штефан Глигор.

Политолог Корнелиу Чуря не верит в существование аполитичного генерального прокурора. Из-за этого битва за должность генерального прокурора была именно политической, в которой две стороны хотели выдвинуть собственного прокурора и пока выиграл лагерь социалистов, а Блок ACUM проиграл. По мнению Корнелия Чуря, тем не менее, назначенный премьер-министром Майей Санду прокурор, и прокурор, назначенный Игорем Додоном, были бы совершенно разными. „Один, в определенных ситуациях, защищал бы случаи, представляющие интерес для социалистов, другой прокурор защищал бы дела, представляющие интерес для Блока ACUM”, - заявил он.

Правительство, возглавляемое Майей Санду, было отправлено в отставку вчера, 12 ноября, голосами 63 депутатов-социалистов и демократов именно потому, что премьер-министр выдвинула в парламент инициативу о принятии ответственности за изменение Закона о прокуратуре, которая предполагала выдвижение премьер-министром короткого списка кандидатов на должность генерального прокурора. Социалисты не приняли эту инициативу, объявив ее неконституционной, и предъявили вотум недоверия правительству.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.