Серп и молот заменены на букет колючих роз... Эксперты IPN

В разгаре летних отпусков, молдавские политические силы ввязались в яростную информационную войну. Внепарламентская оппозиция продолжает бунтовать и протестовать на том основании, что у нее была украдена победа на выборах на должность примара муниципия Кишинев. В ответ Демократическая партия Молдовы (ДПМ), как правящая партия, и ее политический союзник, Партия Шор, провели ряд анти-протестных мероприятий для снижения протестного импульса оппозиции. Демпартии этого показалось мало для сдерживания оппозиции, решив спровоцировать настоящий торнадо разоблачений ее отношений с российскими спецслужбами. В связи с этим пять депутатов ДПМ „направили письма в ряд государственных структур Молдовы, с просьбой провести проверку возможной деятельности против Республики Молдова председателя фонда Otwarty Dialog (Открытый диалог) Людмилы Козловской, имеющей гражданство Российской Федерации и Украины, недавно выдворенной из Польши и ЕС за связи со спецслужбами Российской Федерации”.

До этого момента как будто ничего необычного нет. Мы привыкли к тому, что в последние четыре года, после кражи миллиарда в 2014 году, политические партии в Республике Молдова находятся в постоянной информационной войне. Поэтому, на войне, как на войне... И в целом, мы убедились, что, без темы украденного миллиарда и российского ландромата, политическая конкуренция в Республике Молдова, в принципе, потеряла бы смысл. О чем еще разговаривать, о европейской интеграции, что ли? После Резолюции Европейского парламента от 5 июля этого года тема вроде как стала бессмысленной. О евразийской интеграции? После заявления главы государства Игоря Додона о подготовке плана вступления Республики Молдова в Европейский союз, как будто тоже нет смысла говорить. Казалось бы, что пришел конец геополитической конкуренции между молдавскими партиями.

При таких обстоятельствах, если протестующая оппозиция в конечном итоге прекратила бы дискуссии об украденном миллиарде, тогда возможно установился бы мир и спокойствие в стране. В любом случае люди привыкли думать о том, что политизированные правовые институты, вместе с Национальным банком, знали все и тщательно следили за кражей миллиарда и функциональностью российского ландромата. Сколько об этом говорить? Ну и что получили вместо этого лидеры оппозиции? Обвинения в том, что являются агентами России, которая организовала и кражу миллиарда, и ландромат. Если оппозиция молчала бы, обвинений не было бы, но если не молчит... получает.

Так заведено испокон веков! Однако в нынешней информационной войне есть что-то очень интригующее. Дело в том, что пять депутатов ДПМ, все как один – Загородный Анатолий, Время Игорь, Горилэ Анатолий, Сырбу Серджиу и Никифорчук Еуджениу являются бывшими выдающимися членами Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), вступившие в политику на коммунистической платформе. О последних двух мы знаем, что они с раннего возраста были взращены на поле ПКРМ, продвигаясь в качестве молодых политиков-коммунистов, с глубокими евразийскими убеждениями. Это продолжалось до правильной переориентации, в обстоятельствах, связанных с инволюцией ПКРМ, когда вступили в ДПМ ради светлого будущего. Первые три, однако, блуждали, войдя в нынешний парламент по спискам ПКРМ, обещая гражданам, среди прочего, проведение референдума об отмене Соглашения об ассоциации с ЕС и вступления в Евразийский союз. В их случае выход из ПКРМ и присоединение к Демократической партии состоялся всего спустя 7 часов после объявления 21 декабря 2015 года возвращения в политику Влада Плахотнюка!

Нужно, однако, быть осторожными и не торопиться с возможными обвинениям в адрес пяти демократов, предавших свои принципы и ценности. Во-первых, все пятеро покинули ПКРМ только после того, как ДПМ подписала 16 сентября 2010 года Соглашение о сотрудничестве с партией российского лидера Владимира Путина Единой Россией (EР). Более того, принципы и ценности бывших коммунистов были даже усилены, так как всего спустя месяц после подписания Соглашения EР-ДПМ, лидер ДПМ Влад Плахотнюк стал гражданином Российской Федерации, поклявшись верой новой Родине! Иначе нельзя.

Таким образом, можно только представить, насколько сильно беспокоит пятерых патриотов перебежчиков коммунисто-демократов, с принципами и ценностями, тот факт, что Россия может иметь агентов в Республике Молдова кроме промоутеров идеала присоединения к Евразийскому союзу, имея лидером лояльного гражданина России, который уже более десяти лет (!) ретранслирует российскую пропаганду через самый изощренный инструмент – Первый канал. Нам остается только поблагодарить их, что стали настолько бдительными после того, как уронили из рук серп и молот, твердо схватив колючие розы. Так что учреждения, к которым эти пятеро обратились – СИБ, НЦБК, МВД, МИД, МЮ, ЦИК имеют важную миссию очень тщательно изучить их требование и прийти перед обществом с четкими ответами, однозначными – кто все-таки эти запатентованные агенты Москвы в Республике Молдова?

Несмотря на опасения, что указанные учреждения будут действовать так же, как и те, которые были ответственными за кражу миллиарда и деятельностью ландромата в период 2010-2014 годов, когда наблюдали и знали все, но не вмешались, чтобы остановить их. Как в поговорке – кто платит, тот и заказывает музыку.

Эксперты IPN