Серджиу Тофилат: Газопровод Яссы–Кишинёв не решает проблему зависимости от российского газа

Чтобы устранить зависимость Молдовы от российского газа, должен быть найден альтернативный источник, из которого Молдова могла бы закупать газ и обеспечивать им всех отечественных потребителей. Газопровод Яссы–Унгень–Кишинёв эту проблему не решает, поскольку газ, который будет поставляться по этому газопроводу, будет покрывать потребление на западе страны, в Кишинёве и частично в северной части страны. Соответственно, юг страны остаётся необеспеченным газом. На это указал председатель сообщества WatchDog и эксперт по вопросам энергетической безопасности Серджиу Тофилат в ходе публичных дебатов „Газопровод: между политикой, экономикой и шансом на лучшую жизнь”, организованных информационным агентством IPN.

По словам эксперта, для того, чтобы обеспечить газом всю страну, имеется решение в виде доставки газа в реверсном режиме по Трансбалканскому газопроводу или, возможно, необходимо осуществить дополнительные инвестиции для взаимоподключения газопровода Яссы–Унгень–Кишинёв с газораспределительной сетью юга страны. „Проще использовать реверсный режим. Техническое решение заключается в строительстве взаимоподключения с газопроводом Яссы–Унгень–Кишинёв, оно не устраняет в полной мере зависимость от российского поставщика-монополиста и не решает проблему полного обеспечения газом, потребляемым на территории страны”, - сказал эксперт.

Вторая проблема, которая остаётся нерешённой в контексте зависимости исключительно от российского газа, – это покрытие потребления электроэнергии. „Когда завтра российский газ не поступит на Молдавскую ГРЭС с левого берега Днестра, она либо остановится, либо перейдёт на альтернативное топливо, которое намного дороже, соответственно и цена на электроэнергию вырастет. Если ГРЭС  в Кучургане остановится, то Республика Молдова также не сможет импортировать электроэнергию из Украины и останется без электричества.

По мнению эксперта, сейчас важно завершить взаимоподключение электросетей с Румынией – линию Кишинёв–Вулкэнешть, с двумя подстанциями вставки постоянного тока, чтобы при остановке поставок газа Молдова могла импортировать хотя бы электроэнергию. Серджиу Тофилат считает, что целью Российской Федерации является сделать Молдову зависимой и поддерживать сепаратистский режим в Тирасполе за счёт неоплачиваемых поставок газа, ложащихся долговым бременем на Республику Молдова, „чтобы Кремль мог оказывать влияние на геополитическую повестку дня Республики Молдова и на вектор развития страны”.

Эксперт по вопросам энергетической безопасности также считает, что газопровод Яссы–Унгень–Кишинёв частично является экономическим проектом, но в первую очередь он является проектом в области безопасности. Его наличие важно и на тот случай, если возникнет риск прекращения поставок газа, и Молдова может остаться и без газа, и без электричества. По словам эксперта, цель молдавских властей заключается в том, чтобы потребители платили за газ как можно меньше, даже если в финансовом плане более выгодно закупать газ у Российской Федерации, чем у ЕС.

Помимо этого Серджиу Тофилат отметил, что III-й энергетический пакет был разработан Евросоюзом как раз с целью ослабления монопольных позиций того или иного поставщика. „Согласно положениям III-го энергопакета, тот, кому принадлежит газотранспортная инфраструктура, обязан предоставить эту инфраструктуру для поставок газа любому поставщику, который пожелает продавать газ. В нашем случае Moldova Transgaz, основанная Moldova Gaz, которая, в свою очередь, была основана Газпромом и правительством Молдовы, владеет газотранспортными сетями и обязана предоставлять её любому молдавскому или европейскому поставщику, желающему продавать газ на территории Молдовы или транспортировать газ по газопроводу, проходящему по молдавской территории”, - пояснил Тофилат.

В Болгарии, Румынии и других странах операторы по транспортировке природного газа организуют тендеры на аренду газотранспортных мощностей. Если Республика Молдова нуждается в транспортировке газа из Турции – с терминалов природного газа, сжиженной нефти и сжиженного газа – то она должна арендовать газопроводы в Болгарии, Румынии, Украине, чтобы доставить топливо в Молдову. „Таков механизм, и к этому мы должны стремиться, организуя тендеры на аренду газотранспортных мощностей”, - рассказал Серджиу Тофилат.

Публичные дебаты „Газопровод: между политикой, экономикой и шансом на лучшую жизнь” стали 153-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE