Серджиу Литвиненко: Конкурсы скомпрометированы положениями, принятыми ДПМ

Конкурсы на публичные должности, объявленные новой властью, проводятся в соответствии с законами, принятыми бывшей властью, поэтому часть из них заканчивается результатами, не соответствующими ожиданиям граждан. Об этом заявил председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, депутат фракции ПДС, Блок ACUM Серджиу Литвиненко в рамках передачи „Punct și de la capăt” на радио Europa Liberă, передает IPN.

Серджиу Литвиненко отметил, что согласно принятым бывшей правящей партией законам, которая сегодня критикует результаты конкурсов на государственные должности, эти конкурсы проводятся парламентскими комиссиями, в которые входят представители политических партий: „Каждая комиссия имеет определенную долю голосов, и с самого начала порождаются дискуссии об объективности результатов”.

По словам депутата, те, кто принял законы, сделали это в своих интересах: „чтобы им было выгодно применять их и чтобы победителями были те, кого они хотели”. Что касается результатов конкурсов, проведенных до сих пор, Серджиу Литвиненко отметил, что „обычно должны были быть новые конкурсные комиссии”. „Согласно действующим законодательным положениям, конкурсные комиссии состоят из политиков. Я уже заявлял, что больше не принимаю участие в конкурсных комиссиях, состоящих из политиков” - сказал депутат.

Серджиу Литвиненко утверждает, что между составляющими парламентского большинства нет распределения должностей на уровне независимых государственных учреждений, но „есть конкурсы, которые не идеальны, есть проблемы с объективностью этих конкурсов”.

Лидер Партии „Uniunea Salvați Basarabia”, бывший депутат ЛП Валериу Мунтяну заявил в ходе передачи, что „разумный компромисс между Блоком ACUM и ПСРМ для свержения Плахотнюка приветствуется. Однако после двух месяцев правления, сложившаяся ситуация показывает, что в Республике Молдова Плахотнюка можно переиздать и изобрести в другой форме. Я вижу, что вы политически подпитываете Додона, а он ждет, когда вы упадете, чтобы забрать в свои руки всю власть”, - заявил Валериу Мунтяну.