Сектор HoReCa был оставлен наедине с последствиями односторонних решений властей

Итоги года в секторе HoReCa подводит Анета Засавицки, председатель патронатной ассоциации „Национальная ассоциация ресторанов и развлекательных заведений Республики Молдова” (MĂR), в рамках цикла IPN „Каким был 2020 год, с его минусами и плюсами”.

2020 год, по мнению Анетты Засавицки, стал годом выживания и формирования новых моделей человеческого поведения. Также в 2020 году произошли перезагрузка приоритетов, изменение бизнес-моделей и адаптация к новой реальности с неизвестными последствиями как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Распространение инфекции COVID-19, которая оказывает постоянное агрессивное влияние на санитарную сферу, несёт с собой тревожные последствия для экономической деятельности, фактически являющейся источником финансирования медицинской сферы и других направлений государственной политики, ориентированных на нужды граждан.

По словам Анетты Засавицки, пандемия вызвала беспрецедентное замедление в работе учреждений общественного питания по причине весеннего карантина, социального дистанцирования, введённых ограничений. Экономические издержки пандемии достигают гигантских размеров. Первым в этом году попал под удар сектор HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе). С 16 марта экономическая деятельность была полностью приостановлена. В течение апреля и мая были разрешены доставка еды, продажа на вынос и в упаковке. 15 июня было разрешено возобновить обслуживание внутри заведений, а также на их террасах.

За три месяца, рассказывает председатель MĂR, сектор HoReCa, и речь идёт не только об экономических агентах, но и о сотрудниках, не получил никакой финансовой поддержки, кроме применения нулевой ставки местного налога примэрией муниципия Кишинёв. Анетта Засавицки считает этот шаг примэрии адекватной мерой, которая должна была стать примером и для центральных властей – в отношении других налогов и сборов. В остальном сектор был оставлен наедине с последствиями односторонних решений властей, и каждый следующий день наносил ущерб бизнесу и работающим в нём людям, которые ещё глубже погружались в долги.

Возобновление работы означало возобновление деятельности сектора не с нуля, а с очень большими задолженностями из-за трёхмесячного карантина. С 15 июня деятельность заведений возобновилась с рядом запретов, включая 50%-ное ограничение имеющихся возможностей для предоставления услуг. По данным Государственной налоговой службы, за первые 7 месяцев 2020 года сектор HoReCa, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, зарегистрировал снижение доходов примерно на 70%. С июля по настоящее время доходы сектора HoReCa сократились на 50% по сравнению с прошлым годом. Сектор лишился значительной доли сбыта. Последствия этого будут ощущаться и в дальнейшем, если власти не примут мер по поддержке сектора в среднесрочной перспективе.  Последствия приостановки или ограничения деятельности остро ощущаются работниками сектора на уровне рабочих часов, оплаты труда, потока посетителей, отмечает Анетта Засавицки. Весь сектор находится в сложной ситуации, тем более, что в секторе HoReCa взаимодействие с клиентом играет ключевую роль, поскольку этот сектор не только торгует едой и напитками, но и предоставляет более широкий спектр услуг, от обеспечения общения и атмосферы, до проведения мероприятий. Для многих экономических агентов сектора сокращение оборота стало беспрецедентным, а для некоторых оно означает окончательное закрытие бизнеса.

По словам председателя MĂR, аксиома состоит в том, что в данной ситуации необходимо вмешательство государства, но, к сожалению, в Республике Молдова этого не происходит. Один из уроков для государственного сектора заключается в том, что он должен выработать заново своё поведение, кардинально изменить свои подходы, взаимодействие с частным сектором, как это делают в экстренном порядке другие государства, чтобы сохранить сектор конкурентоспособным. Работающие в секторе HoReCa очень недовольны мерами, принятыми как на санитарном, так и на экономическом уровне, но реально смотрят на вещи и понимают, что средств в бюджете нет, отмечает Анетта Засавицки. Поэтому единственное их пожелание звучит так: „если они (власти) ничем не могут нам помочь, то пусть хотя бы не мешают нам в будущем”. Было бы желательно, чтобы принимаемые решения были хорошо продуманными и обсуждались с сектором, потому что общественное здравоохранение призвано защищать интересы всех, независимо от экономической отрасли и сферы деятельности, а сотрудники сектора HoReCa хотят работать у себя в стране.

IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE