Сегодня Игорь Додон промульгирует изменения в Законе о прокуратуре

Президент Игорь Додон объявил, что сегодня промульгирует поправки к Закону о прокуратуре, касающиеся изменения способа отбора генерального прокурора. Об этом глава государства заявил в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1. Таким образом, кандидат на должность генерального прокурора будет отобран Высшим советом прокуроров (ВСП) на основании списка, предложенного Министерством юстиции, передает IPN.

Президент говорит, что есть риски, что Закон о прокуратуре будет обжалован в Конституционном суде. „Некоторые эксперты говорят, что некоторые положения будут антиконституционными, но мы вместе с коллегами взяли на себя инициативу по этому проекту. Мы будем защищать нашу позицию в дальнейшем, если это необходимо и в Конституционном суде. Закон будет промульгирован завтра, вступит в силу в ближайшие дни, и мы начнем процесс”, - заявил глава государства.

По мнению президента, очень важен неподкупный генеральный прокурор, но это не значит, что завтра же в Молдове все изменится, потому что речь идет об изменении системы. „Избрание генерального прокурора это начало процесса. Мы продолжим с оценкой судей и прокуроров и многим другим. И мы не должны сосредотачиваться только на генпрокуроре”, - заявил Игорь Додон. По его мнению, не следует игнорировать социальные проблемы людей.

Парламент принял поправки в Законе о прокуратуре 16 сентября. Согласно изменениям, кандидаты, внесенные в список, который будет предложен ВСП, будут отобраны комиссией, созданной Министерством юстиции. В состав комиссии войдут министр юстиции, бывший прокурор или судья, международный эксперт с большим опытом в области прокуратуры или борьбы с коррупцией, представитель гражданского общества, национальный эксперт, назначенный председателем парламента и психолог. Члены комиссии должны иметь безупречную репутацию и иметь не менее десяти лет опыта работы по специальности.