С вероятностью 95% природный газ будет поступать по традиционному маршруту, премьер

С вероятностью 95% и после 1 января природный газ будет поступать в Республику Молдова по традиционному маршруту. Тем не менее, власти обеспечили и альтернативный сценарий. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в видео-интервью для IPN.

По словам премьер-министра, угроза для поставок газа в Республику Молдова существовала, существует и сохранится, „но общество может спокойно отдохнуть, после 1 января всё будет в порядке”. Для обеспечения энергетической безопасности страны необходимо диверсифицировать источники поставок газа и электроэнергии. В связи с этим было подписано соглашение с Всемирным банком о подключении электроэнергетической системы страны к европейской системе, на сумму 60 миллионов долларов, отметил премьер.

Также есть газопровод Яссы–Унгень–Кишинёв. По словам Иона Кику, первый реальный шаг к тому, чтобы в следующем году этот газопровод был введён в эксплуатацию, был сделан на днях, когда Европейский банк реконструкции и развития одобрил проект финансирования данного газопровода, представленный румынской строительной компанией. „Важный момент, однако, заключается в том, что этот газопровод не имеет достаточной пропускной способности для снабжения всей страны, и если газ не будет поступать от „Газпрома”, то и в Румынии не найдётся достаточного количества газа, чтобы поделиться с другими”, - пояснил премьер-министр.

Ион Кику отметил, что до тех пор, пока нет официального договора о транзите газа между Украиной и Россией, все государственные учреждения сохраняют повышенную бдительность.

Интервью „Взгляд премьер-министра Иона Кику на положение дел в молдавском обществе на рубеже лет” является частью цикла „Перепутье лет в свете идеала хорошей жизни на Родине”, принять участие в котором согласились президент Игорь Додон, а также лидеры основных парламентских партий – Андрей Нэстасе, Павел Филип и Майя Санду.

Статьи на эту тему:
Ион Кику хочет видеть в Республике Молдова свободную и объективную прессу
Ион Кику: Мы хотим восстановить диалог со всеми внешними партнерами
Ион Кику: 2020 год станет годом инвестиций
Премьер: Цель состоит в том, чтобы сохранить отношения с МВФ, но не любой ценой
Состав ВСМ будет изменен только после получения заключения Венецианской комиссии, Иона Кику
Ион Кику: Чаще всего схемы нацелены на управление государственным имуществом
Государственный бюджет на 2020 год – это плод труда трёх правительств, премьер
Ион Кику: Наше общество разочаровалось в учреждениях и в будущем этого государства
  • Ion Chicu despre secuitatea energetica
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.