С начала 2020 года почти две тысячи отцов получили отцовское пособие

С начала 2020 года 1 970 отцов получили отцовское пособие по уходу за ребенком. В прошлом году их количество составило почти четыре тысячи. Средний размер отцовского пособия за 2019 год составил 4509 леев. Данные предоставлены Национальной кассой социального страхования, - передает IPN.

С 2016 года, а именно с тех пор отцы в Молдове могут ходатайствовать об отпуске по уходу за ребенком, отцовское пособие получили в общей сложности более 11 400 человек. Наименьшее количество заявок было зарегистрировано в 2016 году (60 бенефициаров). Средний размер отцовского пособия, по данным на июль 2020 г., составляет 5034 лея.

Размер пособия определяется исходя из среднемесячного застрахованного дохода, полученного во всех подразделениях, в которых он осуществляет деятельность, за последние три месяца, предшествующих месяцу рождения ребенка, дохода, с которого рассчитываются и выплачиваются взносы социального страхования. Соответственно, размер отцовского пособия рассчитывается индивидуально для каждого получателя, исходя из застрахованного дохода, полученного во всех подразделениях, в которых он работает.

Отцовское пособие по уходу за ребенком выдаётся сроком на 14 календарных дней. Право на получение отцовского пособия предоставляется отцу, застрахованному в системе государственного социального страхования, нанятому на работу с оформлением индивидуального трудового договора или находящемуся в служебных отношениях на основании административного документа по уходу за новорожденным ребенком. На детей-близнецов (тройняшек, четверняшек и т. д.) выплачивается единовременное отцовское пособие.

Заявление об установлении размера отцовского пособия подается лично или в электронном виде отцом или матерью ребенка с предъявлением подтверждающих документов в территориальную кассу социального страхования по месту жительства или проживания, либо в территориальную кассу социального страхования , в радиусе обслуживания которой расположена единица от основного рабочего места.

Срок обращения за отцовским пособием по уходу за ребенком составляет 12 месяцев со дня рождения ребенка. Заявление об установлении отцовского пособия и необходимые документы рассматриваются в течение 30 календарных дней с момента регистрации заявления в территориальной кассе страхования, а в случае электронного заявления - с момента регистрации заявления в информационной системе.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE