Русско-украинская война: хроника IPN за выходные и до сегодняшнего дня, 28 марта

Не у всех президентов есть мужество и армия, как у Байдена

В субботу в Варшаве состоялась встреча глав внешнеполитических и военных ведомств Соединенных Штатов и Украины. Рассмотрены итоги внеочередного саммита НАТО от 24 марта. Американская сторона пообещала продолжить оказание помощи, в том числе военной, Киеву:

- Во встрече участвовал также и президент США Джо Байден, который сделал ряд заявлений:

- Европе необходимо избавиться от энергетической зависимости от России, и Вашингтон готов ей в этом помочь;

- Конфликт в Украине - это стратегический провал России, обвинения НАТО в планах дестабилизации России не соответствуют действительности; русские не являются врагами Соединенных Штатов;

- Украина сейчас находится на переднем крае борьбы за демократию и свободу. «Это борьба между свободой и репрессиями, борьба между мировым порядком, основанным на правилах и законах, и грубой силой. Мы должны готовиться к долгой битве, мы не победим ни за день, ни за месяц»;

- Силы США в Европе не должны участвовать в конфликте с Российской Федерацией, а должны защищать НАТО;

- Президент России Владимир Путин не заинтересован ни в каких переговорах. Россия подавила демократию у себя дома, она возвращается к временам Советского Союза и пытается навязать ее где-то еще;

- Байден также отметил сокращение российской экономики из-за санкций и отметил, что доллар сейчас стоит больше 200 российских рублей. По его прогнозам, в ближайшие годы ВВП России сократится вдвое и страна не войдет в двадцатку экономик мира.

Точно, как у молдаван: одни говорят «да», другие говорят «нет»…

После встречи с украинскими беженцами на стадионе в Польше Джо Байден назвал своего российского коллегу «мясником». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в связи с этим, что оскорбления президента США в адрес Владимира Путина сужают «окно возможностей» для улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «не стал бы назвать» Путина словами, использованными американским президентом Джо Байденом, в частности, называя его мясником, а ранее - военным преступником для сохранения возможности определенного типа  диалога с президентом России, сообщает Le Figaro.

Скончалась Мадлен Олбрайт

Еще 23 февраля, накануне нападения России, бывшая госсекретарь предсказала, что вместо того, чтобы проложить путь России к величию, вторжение в Украину принесет лишь позор Путину, дипломатическую изоляцию страны, непоправимый ущерб экономике. и стратегическую уязвимость перед лицом укрепившегося западного альянса. «Война, которая, без сомнения, будет кровавой и катастрофической, истощит все ресурсы России и приведет к гибели многих людей и, кроме того, заставит Европу срочно избавиться от опасной зависимости от российских энергоресурсов. И, конечно же, в самой Украине российское вторжение встретит ожесточенное вооруженное сопротивление, которое будет сопровождаться активной поддержкой Запада».

Окончание войны и вывод войск снимут санкции

Санкции против России могут быть сняты в случае прекращения войны и вывода войск с территории Украины, а также «обязательства Российской Федерации отказаться в будущем от агрессии», заявила для The Telegraph министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

По словам Трасс, Россия подписала много соглашений, которые просто не выполняет, поэтому подходит такой жесткий рычаг, как санкции, которые можно было бы усилить в случае дальнейшей агрессии.

Язык мой, враг мой…

Использование русского языка никогда не было проблемой в Украине. Но сейчас сами российские оккупанты делают все возможное, чтобы украинцы не говорили больше на нем. Об этом заявил Президент Украины Володимир Зеленский во время видеообращения, опубликованного 26 марта на YouTube-канале Офиса президента.

Зеленский добавил, что Россия «сама делает все, что в ее силах, чтобы добиться дерусификации территории нашего государства».

Россия, «отмененная» Путиным

Выступая на встрече с деятелями культуры, Владимир Путин сравнил изоляцию России с методами, используемыми сторонниками так называемой "культуры отмены". «Сегодня они пытаются отменить целую страну с тысячелетней историей, наш народ», — сказал Путин.

Он напомнил, что недавно Запад «отменил» писательницу Джоан Роулинг, автора серии романов о Гарри Поттере, потому что «она не угодила поклонникам так называемых гендерных свобод».

«Лучше не заниматься западной культурой «отмены» тому, кто убивает прямо сейчас мирных жителей, или сажает своих критиков в тюрьму или пытается отравить их», — написала Роулинг. И добавила хэштег #ISStandWithUkraine («Я с Украиной»).

Что делать? Ответ на вечный русский вопрос

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау опубликовал статью, в которой говорит, что Россия объявила фактически войну Западу. Чтобы добиться успеха, Запад должен вооружить Украину «до зубов», чтобы сделать невозможными цели Путина по восстановлению империи; увеличить инвестиции в оборону, в том числе США, чтобы перевооружить союзников и партнеров, в том числе Украину, по новой программе ленд-лиза; увеличить численность войск НАТО на восточном фланге Европы; сохранять санкции до тех пор, пока Российская Федерация не покинет Украину и не выплатит компенсации; наказать виновных в военных зверствах на Украине. Кроме того, по его мнению, необходимо подготовить план восстановления Украины, в частности, с использованием активов российских олигархов, финансировавших агрессивную политику Путина.

Рецепт «разделяй и властвуй», там и сейчас

Украинский генерал Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки, считает, что Россия попытается навязать Украине так называемый «корейский» сценарий и объединить все оккупированные территории в единое квазигосударственное образование: «После неудач под Киевом и  невозможности свержения центрального правительства Украины, Путин уже меняет основные оперативные направления - они обращены на юг и на восток. Есть причины, по которым он попытается провести демаркационную линию между неоккупированными и оккупированными регионами нашей страны», - заявил чиновник.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE