Русско-украинская война: хроника IPN со вчерашнего по сегодняшний день, 12 марта

Украинский стакан, наполовину полон после саммита ЕС в Версале

"Европейский совет признал европейские устремления и европейский выбор Украины, как указано в Соглашении об ассоциации. Совет ЕС незамедлительно предложил Европейской комиссии представить свое заключение по этому заявлению в соответствии с соответствующими положениями договоров ЕС», — говорится в сообщении саммита.

В контексте рассмотрения заявки Украины, Президент Литвы Гитанас Науседа выразил уверенность, что лидеры стран-членов ЕС поддержат евроинтеграцию Украины. Он написал, что «героическая украинская нация заслуживает того, чтобы знать, что ее приветствуют в ЕС». Премьер-министр Эстонии Кая Каллас также высказалась за обеспечение четких перспектив интеграции Украины в ЕС: «Украинцы не только для Украины, но и для всей Европы».

Московские СМИ считают, что европейский стакан украинцев пуст

При всем половинчатом оптимизме украинцев саммит не дал ни положительных, ни отрицательных отзывов об «ускоренной процедуре» вступления, запрошенной Украиной. Это позволило московским СМИ заявить, что лидеры стран ЕС не принимали решения о предоставлении статуса кандидата на вступление. СМИ цитируют премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который напомнил о «необычайно сложную ситуацию для Украины, подвергшейся нападению со стороны России. Заявка Украины подана в Еврокомиссию, но пройдут месяцы или годы, прежде чем будет принято решение", - сказал премьер-министр Нидерландов, цитируемый ТАСС.

Заявке Республики Молдова также предстоит пройти весь комплекс сложных процедур для вступления в ЕС.

Лукашенко будет сидеть возле Путина не только на мягком

Участники неформального саммита ЕС от 10-11 марта заявили, что Беларусь, наряду с Россией, несет полную ответственность за разразившуюся на территории Украины войну.

«Две недели назад Россия вернула войну в Европу. Неспровоцированная и неоправданная военная агрессия России против Украины серьезно нарушает международное право и принципы Карты ООН и подрывает европейскую и глобальную безопасность и стабильность. Это причиняет невыразимые страдания украинскому населению. Россия и ее пособница Беларусь несут полную ответственность за эту агрессивную войну", - говорится в заявлении.

Саммит приветствовал решение прокурора Международного уголовного суда начать расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности в Украине. Кроме того, лидеры ЕС призвали к немедленной безопасности и защите ядерных объектов Украины при содействии Международного агентства по атомной энергии.

Нет худа без добра

Российские власти впервые признали, что санкции в связи с украинской войной препятствуют экспорту нефти и нефтяных продуктов нефтяным компаниям. По словам вице-премьера Александра Новака, речь идет о контрактах на апрель, тогда как в марте контрактация была полностью завершена.

На этом фоне в различных регионах России наблюдается снижение оптовых цен на бензин, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский. По его словам, есть и предпосылки для снижения розничных цен.

В то же время в Европе на фоне проблем с транспортировкой нефти наблюдается рост цен на топливо. За две недели в ряде стран цены выросли почти вдвое.

Россия, а также Куба и Северная Корея

Джо Байден лишил Россию режима наибольшего благоприятствования. Действие предпринято совместно с Европейским Союзом и странами G7. Это, по мнению масс-медиа, приведет к повышению тарифов на российский импорт. Законодатели обеих палат Конгресса не возражают против такого шага. Как отмечает Bloomberg, приостановка нормальных торговых отношений с США поставит Россию в круг таких стран, как Куба и Северная Корея.

Вашингтон надеется, что санкции изменят курс российского руководства и остановят конфликт в Украине, но пока не знают, когда это произойдет, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Как в Сирии

Президент России Владимир Путин дал согласие на привлечение наемников с Ближнего Востока в Украину, пишет российская пресса. «Если есть люди, которые хотят приехать на добровольных началах и помочь жителям Донбасса, им нужно помочь попасть в зону боевых действий», — сказал Путин министру обороны Шойгу. Она сообщила, что уже поступило около 16 тысяч запросов с Ближнего Востока от потенциальных наемников на войну, которую Кремль называет «спецоперацией в Украине». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что они «готовы бесплатно участвовать в том, что они считают национально-освободительной борьбой».

Представляющий Администрацию Президента Украины Михаил Подоляк говорит, что использование Россией наемников и пропагандистские заявления о химическом оружии свидетельствуют о попытке реализации сирийского сценария в Украине.

В то же время народный депутат Украины Федор Вениславский заявил, что отряды солдат армии Кадырова будут окружать российские войска, которые примут участие в штурме Киева, чтобы стрелять по тем, кто попытается бежать. Он подчеркнул, что Российская Федерация повторяет военные методы Сталина и Гитлера.

Бог не наказывает палкой

Запрещенный в России русскоязычный источник «Медуза» пишет, что Путин начал расправляться с 5-й службой ФСБ, которая передавала ему информацию о политической ситуации в Украине накануне войны. По данным «Медузы», арестованы глава службы внешней разведки ФСБ Сергей Беседа и его заместитель Болух.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE