Руслан Кодряну: Надеюсь, что сегодня ВСП примет решение в пользу людей

Руслан Кодряну, которого не допустили к участию в предвыборной гонке в качестве независимого кандидата в примары столицы, заявляет, что никто не вправе опорочить десять тысяч человек, подписавшихся в его поддержку. Он надеется, что сегодня, 10 октября, Высшая судебная палата учтёт все аргументы, которые были представлены Кодряну апелляционной инстанции, „покончит с этим хаосом и примет решение в пользу людей”, передаёт IPN.

В ходе пресс-конференции Руслан Кодряну заявил, что он принял решение баллотироваться в качестве независимого кандидата и за две недели собрал десять тысяч подписей, но служащие избирательных органов не сочли их весомым аргументом. После того, как Муниципальный окружной избирательный совет Кишинёва отказал ему в регистрации, кандидат решил добиваться справедливости в суде.

„Но и для судьи первой инстанции Кодекс о выборах и положения избирательных органов не являются авторитетом. Даже не забрав подписные листы на проверку, нам отказали по делу. Нам пришлось обратиться в Апелляционную палату, где я должен сказать спасибо судьям уже за то, что они запросили подписные листы. Мы обратились туда, чтобы доказать, что все 797 подписей, собранных в пригородах, представляют реальных людей, которые подписались в мою поддержку, в поддержку независимого кандидата”, - отметил Кодряну.

По его словам, он очень надеялся, что вчера „эта печальная история закончится” с решением Апелляционной палаты, которое является окончательным. Ведь апелляции в ВСП подали как Избирательный совет, так и Центральная избирательная комиссия. „Больше всего беспокоит то, что представители ЦИК до сих пор не являлись ни в суд первой инстанции, ни в Апелляционную палату, хотя их приглашали. [...] После того, как в течение двух недель они не явились ни на одно из заседаний, вчера они подали апелляцию в Высшую судебную палату”, - сообщил Руслан Кодряну.

Две недели назад Муниципальный окружной избирательный совет Кишинёва отказался регистрировать Руслана Кодряну в качестве участника предвыборной гонки за пост столичного примара. Совет признал недействительными 1200 из 10454 подписей, представленных Русланом Кодряну.

Ретроспектива предвыборных событий за 10 октября 2019 года

Статьи на эту тему:
Ион Чебан обязан убрать образ Штефана чел Маре с избирательных материалов
Борис Волосатый отказывается от гонки за примэрию Кишинева

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.