„Румынский язык” предложено включить в ряде законов

Законодательная инициатива, предусматривающая замену словосочетания „молдавский язык” на „румынский язык” в пяти законодательных и нормативных актах, была представлена в пятницу, 18 октября, на брифинге депутатом фракции ACUM Платформа DA Юрием Реницэ. Инициатива выдвинута „для восстановления языковой и исторической истины о статусе языка, на котором говорят на территории Республики Молдова”, передает IPN.

Документы, в которых предлагается ввести словосочетание „румынский язык”, это: Кодекс конституционной юрисдикции, Закон о судебной организации, Регламент парламента, Закон об актах гражданского состояния и Закон о государственной должности и статусе государственного служащего.

Юрие Реницэ напомнил, что судьи Конституционного суда констатировали еще в 2018 году устаревшие положения Закона о функционировании языков на территории Молдавской Советской Социалистической Республики (с 1 сентября 1989 года), действующего со словосочетанием „молдавский язык”.

Согласно другой законодательной инициативе, представленной депутатом фракции ПДС Блок ACUM Лилианом Карпом, предлагается внести изменения и дополнения в Закон о благотворительных фондах. Поправки призваны запретить им проводить действия, выражающие политические предпочтения или благоприятствующие партиям, общественно-политическим движениям или конкурентам на выборах. В то же время, члены советов фондов и других их органов не могут быть должностными лицами, партийными сотрудниками, сотрудниками общественно-политических движений или их супруги.

По словам Лилиана Карпа, предлагается предоставить фондам, зарегистрированным до вступления в силу этого закона, трехмесячный срок для перерегистрации. Те, которые не подчинятся новым правилам, будут считаться саморасформированными и будут удалены из реестра фондов.

Лилиан Карп добавил, что в Республике Молдова в течение последних нескольких лет многие благотворительные фонды использовались в политических целях, а тенденция политиков заключается в том, чтобы превратить их в инструмент непрозрачного финансирования своих политических проектов, в том числе для использования в предвыборных кампаниях.