Розыскные офицеры и прокуроры – подозреваемые по делу о прослушках

Антикоррупционная прокуратура расследует уголовное дело о нелегальном сборе охраняемой законом информации без согласия граждан, с использованием специальных технических средств, предназначенных для скрытного получения информацией. Четыре розыскных офицера, в том числе начальник подразделения в рамках Национального инспектората расследований ГИП, а также три прокурора, проходят по делу в качестве подозреваемых, передаёт IPN.

Антикоррупционная прокуратура уточняет, что уголовное преследование было инициировано генеральным прокурором в начале сентября 2019 года, по трём уголовным делам. Позднее три дела были объединены в одно производство.

В рамках этого уголовного дела 12 человек дали показания в качестве свидетелей, а четыре человека были признаны потерпевшей стороной и заслушаны в этом качестве. Также были изъяты и изучены различные документы.

Прокуратура обнародовала эту информацию после того, как председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан представил список лиц, телефонные разговоры которых прослушивались. Среди них были эксперты, преподаватели, журналисты и активисты из различных сфер деятельности.

Статьи на эту тему:
Что говорят журналисты, упомянутые в списке людей, которых прослушивали
НПО в области СМИ требуют ответа МВД на прослушивание
Реакция прокуратуры на список прослушанных лиц
Кирилл Моцпан представил список активистов и журналистов, которые прослушивались