Российско-украинская война: хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 24 марта

Молдову все чаще упоминают в контексте войны

Молдова сможет сохранить свою независимость только в том случае, если она создаст военный союз с Украиной, написал в Facebook Юрий Романенко, главный редактор информационно-аналитического портала „Хвыля”, журналист и блогер, соучредитель Украинского института будущего. Он иронизирует по поводу заявления министра иностранных дел Молдовы, который не видит „угроз со стороны России” в условиях вторжения в Украину.

Романенко считает, что Молдова должна обратиться с просьбой о введении украинской армии в районы левобережья Днестра, чтобы совместно с Украиной прекратить существование „ПМР”. „Молдова очень боится России, но не может признать очевидное – если Россия выйдет на границы Молдовы, то она как государство очень быстро исчезнет”, - считает политолог.

„Пока россяне дойдут, молдаване сдадутся в плен румынам”, - прокомментировал публикацию один из сторонников Романенко, а другой прямо написал, что „молдаванам проще стать частью Румынии”.

Советник президента Украины Алексей Арестович заявил в интервью агентству Nordnews, что участие в войне в Украине российских войск, незаконно дислоцированных в приднестровском регионе, практически невозможно. „На уровне руководства Украины нет параноидальных представлений о приднестровском регионе. Вся пропаганда о якобы имеющих место попытках втянуть Республику Молдова в войну – не что иное, как дезинформационные кампании Кремля”, - сказал Арестович.

Рубль: пушечное ядро или козий горох?

Президент России Владимир Путин принял решение о том, что отныне страны из списка „недружественных” государств смогут платить Кремлю за газ только в российских рублях. Он уточнил, что Российская Федерация не отказывается от поставок прописанных в контрактах объемов газа по ранее согласованным ценам.

Советник канцелярии президента Украины Михаил Подоляк считает, что этим решением россияне „официально открыли полноценный антиевропейский фронт. Пока что финансовый”.

Американцы видят контрнаступления

Вооруженные силы Украины перешли в контрнаступление на нескольких направлениях и ведут бои за возвращение оккупированных российскими агрессорами территорий в трех областях – Киевской, Херсонской и Николаевской, сообщил американский телеканал CNN. Подконтрольные россиянам города Ирпень, Буча и Гостомель окружены украинскими войсками. В частности, американские источники упоминают о возвращении под украинский контроль города Макаров в Киевской области, который находится в 60 км от столицы и имеет стратегическое положение.

Объявили нон грата и до свидания!

В условиях нарастающего противостояния Москвы и Запада из-за „специальной военной операции” в Украине Варшава объявила о выдворении из страны 45 российских дипломатов. Сегодня на саммите НАТО в Брюсселе Польша предложит идею проведения миротворческой миссии Альянса в Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже предупредил о том, что эта инициатива чревата прямым столкновением между вооруженными силами России и НАТО.

В Москве Министерство иностранных дел России вручило посольству США ноту со списком американских дипломатов, объявленных персонами нон грата в ответ на выдворение из Соединенных Штатов дипломатов, работавших в составе постоянной миссии Российской Федерации при ООН.

Вот он был и нет его

Секретарь Совета безопасности Украины Алексей Данилов прокомментировал исчезновение министра обороны России Сергея Шойгу из поля зрения общественности: „Происходят определенные процессы. То, что сегодня происходит – это уничтожение Российской Федерации, которое совершил их президент. Не только Шойгу нет, там много генералов, которые уже не выходят на связь. ФСБ тыкает пальцем, что военные недоработали, военные – что недоработали другие структуры. Сейчас проходит выяснение, как такое произошло, что они, не имея информации о нашей стране, пошли на ​​авантюру”.

Представитель НАТО заявил на брифинге, что потери российской армии в Украине могут составлять от 7 до 15 тысяч человек убитыми, а общие потери, включая раненых, пропавших без вести и взятых в плен, могут достигать 40 тысяч.

Война войной, а обед – по расписанию

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко подал в отставку.

Согласно некоторым источникам, причиной его отставки стал конфликт с Администрацией президента, поставившей перед министром задачу засеять не менее 70% площадей, обработанных в прошлом году. К настоящему времени засеяно около 2% этих площадей. Сегодня Верховная Рада может принять решение о рассмотрении отставки Лещенко.

Из числа украинцев, имевших работу до войны, более половины – 53% – сегодня не работают, и только 22% работают в обычном режиме. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой „Рейтинг”. Еще 21% населения работают удаленно или в условиях неполного рабочего дня, и только 2% нашли новую работу.

Что касается России, то на сегодня в простое находятся 95,9 тысячи работников. Об этом на заседании Совета Федерации сообщила зампредседателя верхней палаты Федерального собрания Галина Карелова.

Шли освободителями, а становятся военными преступниками

Госсекретарь США Энтони Блинкен изложил позицию правительства США, согласно которой российская армия совершила в Украине военные преступления: „Мы видели многочисленные заслуживающие доверия сообщения о неизбирательных и преднамеренных нападениях на мирных жителей и других злодеяниях. Российские войска разрушили многоквартирные дома, школы, больницы, критически важные объекты инфраструктуры, гражданский транспорт, торговые центры и машины скорой помощи. В результате чего тысячи ни в чем не повинных мирных жителей были убиты или ранены”, - сказал он.

В заявлении указывается, что многие из целей российских войск были четко идентифицированы как используемые гражданскими лицами. „Войска Путина использовали ту же тактику, что применялась в чеченском Грозном и в сирийском Алеппо”, - говорится в заявлении.

„Кто не с нами, тот против нас”, - говорили большевики

Анатолий Чубайс, которого считают одним из самых значимых российских либеральных реформаторов, подал в отставку с поста специального представителя президента Владимира Путина по связям с международными организациями и покинул Россию, сообщает Reuters. Он является самой заметной фигурой, ушедшей в отставку с официальной должности после того, как Россия начала так называемую „специальную военную операцию” в Украине. В 2010 году Анатолий Чубайс предупредил о том, что рост популярности фашизма является единственной большой угрозой для России, и он может разрушить страну, напоминает Reuters.

По мнению Кремля, на фоне конфликта в Украине проявляют себя „предатели” в России. „Одни уходят со своих должностей, другие покидают страну. Так происходит очищение”, - заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE