Российские карты „Мир” физически нельзя использовать на территории Молдовы, НБМ

Использование карт российской платежной системы „Мир” на территории Республики Молдова невозможно. А банк „Промсвязьбанк” из России, с которым регион Гагаузия заключил договор о сотрудничестве, не обращался за авторизацией или лицензированием. Разъяснения на этот счет в Национальном банке Молдовы дали для Rаdio Europa Liberă, передает IPN.

9 апреля в ходе своего второго визита в Москву башкан Гагаузии Евгения Гуцул сообщила, что подписала с президентом российского банка „Промсвязьбанк” Петром Фрадковым соглашение об использовании карт „Мир” на территории Гагаузии. Гуцул сообщила в социальных сетях, что это соглашение позволит пенсионерам и работникам региона получать надбавки к пенсии и зарплате через платежную систему „Мир”, а российский банк будет открывать счета для гагаузов „дистанционно”.

В Нацбанке в ответ на запрос Europа Liberă заявили, что является единственным учреждением в стране, которое лицензирует, регулирует и контролирует деятельность банков Республики Молдова и филиалов банков других государств. „Любое юридическое лицо, которое намеревается управлять платежной схемой или соглашением на территории Республики Молдова, подает запрос на авторизацию в Национальный банк. На данный момент НБМ такого запроса от „Промсвязьбанка” не получал”, - говорится в официальном ответе учреждения

То есть жители автономии, у которых будут такие карты в Молдове, не смогут осуществлять с ними операции. „Деятельность в рамках такой карточной платежной системы может осуществляться только после получения разрешения НБМ, а Нацбанк такого разрешения не выдавал”, - добавили в НБМ.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул недавно пообещала пенсионерам и бюджетникам региона, что начиная с 1 мая они будут получать по 2 тысячи леев на карты, открытые банком из Российской Федерации. Комментируя информацию, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что речь идет о пустых и ложных обещаниях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE