Россия готова разрешить ввоз фруктов и овощей из Молдовы

Россельхознадзор готов разрешить ввоз молдавских овощей и фруктов на российский рынок, при условии, что они выращены именно в Молдове и не являются реэкспортом. Об этом заявил руководитель российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, пишет сайт медиагруппы Интерфакс, цитируемый IPN.

„Молдавская сторона обращалась к нам не раз, но они хотят сразу открыть все поставки”, - сообщил Сергей Данкверт, отметив, что для дальнейшего открытия поставок Россельхознадзор желает увидеть, где находятся эти запасы фруктов и овощей, и каковы их объёмы. „Мы проверяем, смотрим обеспечение их безопасности, наличие карантинных объектов, если всё нормально – выпускаем”, - пояснил российский чиновник.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила поставки фруктов из Молдовы летом 2014 года. В феврале 2015 года Россельхознадзор принял решение возобновить частичные поставки молдавских яблок на российский рынок, в качестве эксперимента и в течение неопределённого срока. Разрешение получили лишь несколько компаний.