Роман Кожухарь: Проведение аудита на предприятиях дало бы больше уверенности

Мунсоветники от ПДС считают, что не все пенсионеры должны бесплатно ездить в городском общественном транспорте, как это предлагают их оппоненты по КМС: следует исключить получателей высоких пенсий. Такое мнение озвучил Роман Кожухарь, председатель фракции Партии действия и солидарности в Кишиневском муниципальном совете, обсуждая новую методику расчета стоимости проезда в городском транспорте в ходе публичных дебатов Тарифы на проезд в общественном транспорте: между необходимостью, справедливостью и интересами, в том числе политическими”, состоявшихся в информационном агентстве IPN.

В то же время, учитывая, что предложение об освобождении от оплаты всех пенсионеров исходит от исполнительной власти, которая и будет нести ответственность за реализацию проекта, муниципальная фракция ПДС ограничилась мнением о том, что „можно подумать о более справедливом подходе”, не сделав более жестких замечаний по поводу „щедрости” своих оппонентов.

„Предполагается, что они произвели расчеты, и у них все сошлось... Просто мне это непонятно, потому что у нас есть пенсионеры, у которых, даже после увеличения пенсии на 30 процентов, она все еще составляет 2–3 тысячи леев в месяц. Но есть и пенсионеры, которые получают пенсии в размере 6, 7 и более тысяч леев. А как же со справедливостью для (социально незащищенных) семей, для других слоев, доходы которых не дотягивают до размера доходов этих пенсионеров?”, - риторически поинтересовался мунсоветник.

Учитывая, что в соответствии с новой методикой расчета стоимости одной поездки в общественном транспорте пассажиры будут платить за проезд 6 леев, гость дебатов особо указал на скидки, предлагаемые системой абонементов. „Коллеги из исполнительной власти должны максимально полно и убедительно информировать общественность о преимуществах приобретения абонементов, о том, где и как их можно купить. Безусловно, молодежь выберет оплату в электронном виде… Так что на повестке дня у исполнительной власти стоит продвижение, популяризация абонементов”, - спрогнозировал муниципальный советник.

На данный момент неизвестно, как будут распределяться поступления от абонементов. Нюанс состоит в том, что если до сих пор абонементы на троллейбусы и автобусы продавались раздельно, то теперь планируется ввести единый абонемент. При этом необходимо знать уровень использования каждого из этих видов транспорта.

Говоря о проблемах, которые сохраняются в деятельности обоих упомянутых транспортных управлений, Кожухарь напомнил, что приобретение партии, насчитывающей свыше 100 новых автобусов, должно привести к сокращению расходов за счет оптимизации процессов, но на деле оказалось, что стоимость пройденного километра увеличивается уже во второй раз. „И все это – в условиях отсутствия прозрачности, без того, чтобы показать хотя бы одну цифру... Если в Управлении электротранспорта мы смогли получить документы о финансовом положении, то в случае Городского автобусного парка невозможно даже зайти на сайт, где, как предполагается, должно быть отражено его финансовое положение... Взглянув на цифры, мы увидим, что выделяемые Мунсоветом субсидии превышают стоимость билетов, продаваемых Управлением электротранспорта”.

По словам муниципального советника, транспортные предприятия не представили Мунсовету оценку ожидаемых последствий внедрения новой методики расчета стоимости проезда в городском транспорте.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE