РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 29 сентября – 4 октября. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ЧЕТВЕРГ, 1 октября

Валовой внешний долг страны увеличился


К концу второго квартала текущего года валовой внешний долг Республики Молдова увеличился по сравнению с началом года на 5%. На 30 июня он был равен 7 785,38 миллиона долларов, что составляет 66,1% от объёма валового внутреннего продукта (+4,1 процентного пункта по сравнению с 31 декабря 2019 года). Внешний государственный долг и государственные гарантии по внешним кредитам составляли 2 146,98 миллиона долларов (+11,9% с начала года) или 27,6% от общего объёма внешнего долга. Основным кредитором государства остаётся группа Всемирного банка, доля которой составляет 33,7%, далее следуют Международный валютный фонд – 31,4% и Европейский инвестиционный банк – 14,4%. Большая часть остатка валового внешнего долга приходится на долгосрочную задолженность (71,5%), которая на 30 июня 2020 года составляла 5 565,54 миллиона долларов, что на 5,6% больше, чем в начале года. Краткосрочный внешний долг за первые два квартала текущего года увеличился на 3,4% и на 30 июня 2020 года составил 2 219,84 миллиона долларов.

Потенциал развития молдавско-российских отношений обсуждался на форуме

Республика Молдова и Российская Федерация имеют потенциал для развития торговых, экономических и деловых отношений. В ближайшее время будут подписаны выгодные для обеих стран двусторонние контракты и начнутся новые проекты, в том числе для поддержки фермеров или для содействия экспорту. Темы были затронуты в рамках молдавско-российского форума по экономическому сотрудничеству, который состоялся сегодня, 1 октября, в формате телеконференции. Премьер Ион Кику сказал, что Российская Федерация является очень важным партнером для Республики Молдова. Благодаря экспорту в Российскую Федерацию и путем разработки специальных проектов по расширению инфраструктуры и инноваций, Республика Молдова улучшает деловой климат, а свободные экономические зоны и промышленные парки очень привлекательны для обеих стран и позволяют развивать экономику. „Совместными усилиями, учитывая потенциал сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме, промышленности, обе страны имеют очень хорошие перспективы для развития сотрудничества и восстановления экономических и торговых отношений”,- сказал премьер-министр.

● ПЯТНИЦА, 2 октября

АО „Moldovagaz” начало закачку газа на хранение в Украине

АО „Moldovagaz” приступило к закачке природного газа на хранение в Украине по Трансбалканскому коридору. Ежедневно планируется передавать для складирования в подземных хранилищах от 1,5 до 3 миллионов кубометров газа, с тем, чтобы использовать его в холодное время года. Согласно информации службы по связям с общественностью АО „Moldovagaz”, в целом в октябре и ноябре планируется закачать на хранение около 100 миллионов кубометров газа. По мере необходимости, топливо будет поставляться потребителям „Moldovagaz” в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат, с которым связалось Агентство IPN, объяснил преимущества закачки газа на хранение тем, что его можно закупить летом, когда он дешевле. Летом потребление газа падает, соответственно, снижается и его цена. Газ можно купить, пока он дёшев, закачать в хранилища Украины и израсходовать зимой, когда цены вырастут. В данном случае необходимо проанализировать, насколько конечная цена (состоящая из закупочной цены газа, затрат на хранение в Украине и расходов на транспортировку в Молдову) более выгодна, чем цена на газ, приобретённый зимой по рыночной цене.

● СУББОТА, 3 октября

Национальный день вина отмечается иначе, чем в предыдущие годы


В Республике Молдова проходит Национальный день вина. Событие отмечается 19-й раз, а церемония открытия состоялась в компании „Rădăcini Wines”. Формат праздника в этом году отличается от предыдущих, так как проводятся только онлайн-трансляции. На мероприятии присутствовали представители правительства и дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова, которые поздравили виноделов страны с результатом их работы. „Те, кто разбирается в виноградарстве и виноделии, знают, что это не год, а результат очень многих лет работы, от посадки виноградной лозы, ухода за ней, вложенных инвестиций до завоевания рынков”, - заявил премьер-министр Ион Кику. От имени правительства премьер-министр поблагодарил за то, что в эти тяжелые для страны и мира времена виноградари и виноделы имеют мужество работать, просыпаться спозаранку, чтобы пойти либо на виноградники, либо на винодельческие предприятия, даже если осенью они не всегда могут продать свой продукт, потому что инвестируют в технологии и производство вина, без уверенности в том, что они смогут реализовать своё вино.

Кредит на повышение эффективности системы центрального отопления

Министерство финансов и Всемирный банк с Офисом в Республике Молдова подписали Соглашение о кредите между Республикой Молдова и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) в рамках Второго проекта по увеличению эффективности системы центрального отопления. Общая стоимость проекта составляет 92 миллиона евро, и он направлен на продолжение усилий по модернизации тепловой инфраструктуры АО „Termoelectrica”, начатых в рамках проекта повышения эффективности системы центрального отопления в 2015 году, - сказано в пресс-релизе Министерства финансов. В рамках Проекта платформа выработки тепловой и электрической энергии будет оптимизирована за счет модернизации генерации ТЭЦ, Источник 1, за счёт повышения эффективности процесса когенерации, разработки и установки информационной системы управления для АО „Termoelectrica”, а также развития и установки современной интерактивной системы гидравлического моделирования. Другой компонент этого проекта предусматривает инвестиции в энергоэффективность отдельных общественных и жилых зданий, включая пилотные инвестиции в горизонтальное распределение и тепловую реабилитацию.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.