РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 6-12 Июля. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ВТОРНИК, 7 июля 

Tермоэлектрика диверсифицирует используемые источники энергии


Termoelectrica диверсифицирует используемые источники энергии с помощью производства тепловой энергии из биомассы. Команда рассматривает решения, с помощью которых можно повысить комфорт потребителей и способствовать оказанию услуг по устойчивому и максимально благоприятному для окружающей среды теплоснабжению, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз компании. Termoelectrica планирует запустить проект, предусматривающий производство тепловой энергии из биомассы на пригородных теплоцентралях, находящихся в управлении компании. Таким образом, новые экологические технологии, которые будут применяться в ближайшие годы, обеспечат большое количество потребителей теплоэнергией (5500 квартир, 110 домов, 40 предприятий, 12 государственных детских садов, 25 учебных заведений и 8 медицинских учреждений). Проект предусматривает установку теплогенератора с номинальной мощностью 120-130 кВт в помещении учреждения, работающего с топливом, полученным из энергетических культур, таких как Miscanthus, успешно протестированное растение на исследовательских площадках ИГФЗР.

● СРЕДА, 8 июля

Официальные резервные активы НБМ выросли в июне


Официальные резервные активы составили в конце июня 3 193,55 млн. долларов США, на 57,33 млн. долларов США больше по сравнению с концом мая, когда они составляли 3 136,22 млн. долларов США, передает IPN со ссылкой на данные Национального банка. Согласно НБМ, увеличение официальных резервных активов способствовали следующие факторы: интервенции на внутреннем валютном рынке в виде покупки валюты: 37,00 млн. долларов США, увеличение обменных курсов валют, входящих в состав валютных резервов по отношению к доллару США - 19,71 млн. долларов США, получение Министерством финансов Республики Молдова кредитов и грантов для реализации инвестиционных проектов - 14,19 млн. долларов США и т.д.

● ЧЕТВЕРГ, 9 июля

Самый высокий уровень бедности отмечен в семьях с тремя и более детьми, по данным НБС


По данным, недавно опубликованным Национальным бюро статистики, домохозяйства из пяти или более человек сталкиваются с риском бедности в 2,2 раза больше, чем домохозяйства, состоящие из одного человека. Самая низкая доля бедности (10,2% в 2018 году) зарегистрирована в семьях, состоящих из одного члена в возрасте до 60 лет, а самая высокая (42,0%) - в домохозяйствах с тремя или более детьми. Эта группа подворий охватывает около 8% населения. Важным фактором, определяющим уровень благосостояния населения, является среда проживания. Согласно статистике, сельское население подвержено гораздо большему риску бедности, чем городское. Уровень бедности в 2018 году в сельской местности составил 31,6% по сравнению с 10,6% в городах. По сравнению с 2017 годом отмечено небольшое снижение как в сельских, так и в городскихнаселённых пунктах.

● ПЯТНИЦА, 10 июля

Ходатайство о расторжении договора с инвестором Кишиневского международного аэропорта


Агентство государноственной собственности официально направило запрос инвестору Кишиневского международного аэропорта для расторжения договора. Об этом заявил президент Игорь Додон. Глава государства утверждает, что позиция государства остается прежней: аэропорт вернется в исключительную собственность государства. По словам президента, есть законные условия расторжения договора, поскольку инвестор не выполнил свои договорные обязательства. „Та же ситуация с AirMoldova. Там ситуация еще хуже. Это предприятие имеет довольно большие долги. Мы сожалеем, что AirMoldova находится в той ситуации. Пока она выполняет все рейсы. Я очень надеюсь, что они выживут. Но аэропорт должен быть возвращен. И, наверное, AirMoldova тоже, на определенном этапе. Мы должны сначала разобраться с долгами”, - заявил Игорь Додон в ходе передачи „Президент отвечает”.

ЕС одобрил выделение Республике Молдова 30 млн. Евро

Европейская комиссия, от имени ЕС, утвердила выплату Республике Молдова 30 миллионов евро в виде макрофинансовой помощи (МФП). Это вторая и финальная выплата Молдове в рамках текущей программы МФП после первого взноса в размере 30 миллионов евро, предоставленного в октябре 2019 года. Вторая выплата будет состоять из 10 миллионов евро в виде грантов и 20 миллионов евро в виде долгосрочных займов с низкой процентной ставкой. Согласно пресс-релизу, программа призвана помочь Молдове в удовлетворении её потребностей во внешнем финансировании, что особенно важно в свете пандемии COVID-19. „Европейский союз поддерживает граждан Молдовы в эти трудные времена. Я также хотел бы дать высокую оценку усилиям Молдовы по проведению реформ, и примером является совершенствование системы правосудия и борьба с коррупцией”, - отметил комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони.

Электроэнергия может подешеветь

Компантяи Premier Energy представила Национальному агентству по регулированию в энергетике запрос на утверждение регулируемых цен на поставку электроэнергии в 2020 году. Поставщик отмечает, что по всем уровням напряжения цены ниже по сравнению с действующими, в том числе для бытовых потребителей предусматривается скидка на 10,76 банов или 5,7%. В пресс-релизе компании отмечается, что на основе расчетов были учтены несколько факторов, а именно цена покупки электроэнергии, предусмотренная действующими контрактами на 2020 год, и тарифы на услуги по транспортировке и распределению. Кроме того, речь идет о тарифах на распределение, запрошенных 11 марта текущего года оператором распределения, основных затратах на деятельность и поставку электроэнергии, объеме поставляемой энергии, макроэкономических показателях, указанных в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2020 год.

АПС требует от Avia Invest возврата имущества Кишиневского международного аэропорта

За неисполнение договорных обязательств, Агентство публичной собственности разторгло 8 июля договор на концессию активов, находящихся в ведении государственного предприятия Кишиневский международный аэропорт и прилегающего земельного участка, заключенного с ООО „Avia Invest”. АПС потребовало от „Avia Invest” возврата имущества Кишиневского международного аэропорта. В пресс-релизе АПС отмечается, что 30 августа 2013 года заключил с ООО „Avia Invest” контракт на концессию активов, находящихся под управлением ГП Кишиневский международный аэропорт и земельного участка. Согласно контракту, концессионер обязался дать страховые гарантии финансирования концессии в сроки и в объеме, преджусмотренные договором, обязуясь в полной маере исполнить договор на каждом из этапов реализации.

„Avia Invest”: Контракт о концессии не расторгнут и никто его расторгнуть не может

Компания „Avia Invest”, концессионер Кишиневского международного аэропорта опровергает информацию о расторжении договора концессии. Компания отмечает, что лишь получила уведомление от АПС о желании расторгнуть договор по причине якобы непредставления страховой гарантии. „Avia Invest” квалифицирует действия Агентства публичной собственности как „очередную попытку выполнить указания властей и лично Игоря Додона по расторжению договора любыми путями”. „Утверждение о расторжении договора является абсолютной и наглой ложью. Сама процедура расторжения является длительным юридическим механизмом, и „Avia Invest” отвергает и не признает уведомление о расторжении. Также „Avia Invest” с озабоченностью констатирует участившиеся нападки на компанию. Они организованы лично Игорем Додоном, который показал, что готов на любое беззаконие, чтобы получить контроль над аэропортом, в модернизацию которого в последние годы были сделаны огромные инвестиции”, отмечается в распространенном компанией пресс-релизе.

● СУББОТА, 11 июля

Ион Кику об „Avia Invest”: Мы считаем, что эта компания не выполнила свои обязательства


Агентство публичной собственности направило Обществу с ограниченной ответственностью „Avia Invest”, концессионеру Кишиневского международного аэропорта, уведомление о расторжении концессионного договора в связи с тем, что „Avia Invest” не выполняет своих обязательств по данному договору. С таким заявлением выступил премьер-министр Ион Кику на пресс-конференции в пятницу, 10 июля. Премьер-министр уточнил, что компания „Avia Invest” не выполнила свои обязательства по концессионным задачам ни на первом этапе инвестиций, ни на втором этапе и даже не обеспечила гарантии положительного исполнения в размере одного миллиона евро. В распоряжении ООО „Avia Invest” 180 дней для принятия решения о следующих своих действиях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.