Репозиционирование ДПМ – верное, вынужденное и неискреннее. Анализ IPN

Объявленное недавно репозиционирование Демократической Партии Молдовы на политической сцене, правильное с политической точки  зрения формирования и в то же время вынужденное и неискреннее, что представляет определённую степень риска для партии, для других политических формирований, но и для молдавского общества в целом.
---

Репозиционирование корректно и полезно для ДПМ, которое, и это не секрет, стремится удержать власть и даже укрепить ещё больше и так сильные позиции после будущих парламентских выборов, объявленных в конце февраля 2019 года. В этом смысле избирательная подоплёка репозиционирования неоспорима.

Две целевые группы

Политический манёвр нацелен на две группы: 1. Население Республики Молдова, которое в избирательных компаниях является синонимом с «избирателями Республики Молдова» и 2. Оппозиционные и партнёрские политические партии в равной степени.

Месседж «про-Молдова» и «про-гражданин», адресованный публике, хорошо продуманный шаг, потому, что обращен на психологию человека, жизненные приоритетные и даже первичные интересы личности и общества, соответственно, избирателя / избирателей. Трудно найти в мирное время более убедительное, привлекающее максимум сторонников политическое и избирательное обращение. Даже критические, воинственные обращения с трудом конкурируют с ориентированным к повседневной жизни и даже к инстинктам «позитивизмом». Не говоря уж о геополитических месседжах скомпрометированных всем политическим классом.

Сигналы ДПМ партиям рекомендуют некоторым «посторонится» и даже освободить «политическое шоссе», потому, что едет кто-то с «более сильным двигателем», другим – к сотрудничеству, а третьим – что  частично или полностью освобождена ранее занятая полоса.

Рассчитать, да не просчитаться

Всё это – теоретически. Практически же, всё может случится так, как спланированно демократами, но, в равной степени в недалёком будущем может спровоцировать и осложнения. И это потому что репозиционирование имело место вынужденно, что порождает определённые подозрения в неискренность, скрывающее иные политические цели, чем публично объявленные. Вывод о вынужденном репозиционаровании ДПМ исходит из как минимум двух соображений.

Первое имеет внешнее происхождение.  Из уже известных мотивов, включительно внедрение смешанного голосования, аннулирование результатов выборов в Кишинэу, правление демократов охладило отношения с Европейским Союзом, первым и самым значимым партнёром по развитию. Всё это делает невозможным использование проевропейского избирательного призыва в будущей избирательной кампании, поэтому крайне спешно был заменён другим – «про Молдова». ДПМ была вынуждена отказаться от геополитического избирательного призыва также из-за давно уже испорченных своих отношений с Россией. Потому геополитически позиции партии довольно-таки шаткие, чтобы как-то на них рассчитывать. В оставшийся короткий период формированию возможно удастся инфильтрировать свой новый образ в сознании избирателя. Возможно, и не сумеет или сумеет частично.

Второе соображение относится к двойственности внутри страны относительно первенства в области европейского вектора в Республики Молдова. В течение ряда лет на первенство претендовали как официальная власть, так и оппозиция называвшая себя «про-европейская» и «анти-олигархическая». Можно сделать вывод что одновременно с репозиционированием ДПМ могло уступить оппозиции первенство на «про-европейском фронте». Но демократы могли поступить так не из за силы убеждении оппозиции, а, скорее всего, из-за отсутствия поддержки со стороны европейских институтов, которые передумали «заняться любовью насильно». Возможно, даже это не было решающим фактором для отказа от про – европейского месседжа, а полное отсутствие перспективы создания про-европейского парламентского большинства после февральских парламентских выборов. Сейчас не имеет значения кто ответственен за это полнейшее отсутствие перспективы – власть или оппозиция, значимо то, что в старом формате единственная возможная ставка будущих выборов могла быть лишь провоцирование досрочных выборов, возможно по образцу 2009 года, а ДПМ с этим не смирилось. Будущее покажет, если вследствие репозиционирования выпала выигрышная карта и стало возможным отдаление досрочных выборов после очередных.

Про и / или против Европы?

Волей-неволей, ДПМ противопоставила  новую свою ориентацию европейскому вектору, с которым шла на прошлые выборы и в правящие альянсы. И это также из-за отсутствия выбора. В реальности, старый и новый вектор ДПМ не исключают друг друга, а, скорее всего друг друга дополняют или даже совпадают при искреннем политическом применении. Объективно, и тот и другой предполагают максимум внимания к заботам и к жизни гражданина. Доказательство тому и лозунг «растим Молдову», с которым ДПМ шёл на прошлых парламентских выборах, в контексте европейского вектора.

Верно, однако, то, что европейский вектор предоставляет больше ясности в области модели, механизмов и используемых для удовлетворения нужд гражданина финансовых ресурсов, проверенных в практике стран ЕС, чем непроверенная и даже туманная ещё «модель про-Молдова». Не случайно самой распространённой до сих пор формулой, используемой включительно и ДПМ, была «создадим Европу дома», «Европа» означающей в первую очередь модель организации жизни гражданина и функционирования государства. Пока что, неясно, если ДПМ после репозиционирования предоставит собственную «молдавскую» модель, или продолжим идти по старой европейской модели? Если по старой, почему поменяли вектор? Каков риск для общества и гражданина при отдалении от проверенной модели?

Естественный выбор

С другой стороны, отказ от европейского вектора в качестве избирательного лозунга естественный и ожидаемый для ДПМ шаг опять-таки по двум мотивам.
Первый. Случайно или закономерно в Республике Молдова европейский вектор продвигался и продвигается правыми и право-центристскими партиями, а ДПМ считала себя центристской партией, соответственно, чувствовало себя полу-чужим в «про-европейской» обойме молдавских партий. В этом смысле становится значимым феномен длительного колебания ДПМ в 2009 году между про-европейским или про-восточным альянсами, создание второго как помним проходило с участием значимой московской фигуры.

Второй. В течении девяти лет официального продвижения европейский вектор не завоевал у нас слишком многого дополнительного пространства в сознании и политических предпочтениях наших людей. И это вопреки беспрецедентной поддержки, в том числе финансовой, со стороны главного партнёра по развитию страны. О мотивах уже говорилось: менталитет, ностальгия по прошлому, внешняя пропаганда и др. Но главными ответственными за настоящую ситуацию являются властвующие с 2009 года политические партии, которые действием или бездействием в большей степени скомпрометировали европейскую идею в Молдове. До недавних пор часть вины была в этом и ДПМ, но с начало 2016 года и до сих пор ответственность исключительна и, естественно, демократы не желают такого груза в преддверии выборов крайне значимых для судьбы формирования.

«Свой среди чужих чужой среди своих»

Для партий Молдовы ДПМ имеет несколько групп прямых и косвенных, искренних и камуфлированных посланий.

Было бы логично чтобы партии с похожим официальным месседжем «про-Молдова» чувствовали себя и в качестве потенциальных партнёрах, с которыми ПДМ захочет создавать до или после избирательные альянсы, но и в качестве прямых потенциальных противников, у которых демократы массивно попробуют урвать голоса. В эту роль вписываются Партия Социалистов и Партия Шор и, скорее всего, ДПМ учитывает оба варианта взаимоотношений. Сотрудничество с каждой из них до выборов даёт преимущество но и взаимный огромный риск. Но правящий альянс трёх формирований после выборов реален и возможен. В нём наиболее комфортно, независимо от полученных депутатских мандатов каждым формированием, чувствовало бы себя ДПМ. Практика последних девяти лет демонстрирует это сполна. То, что Партия Шор может войти в Парламент, собственными силами или с поддержкой извне, вполне вероятно, в особенности после объявленной паузы в судебном процессе лидера этой партии, которая завершается прямо перед выборами. А оттуда до парламентской неприкосновенности рукой подать. Отказ от «про-европейского»  вектора позволяет ДПМ начать дискуссию и с ПСРМ о совместном правлении, практически, «с чистого листа».

Сотрудничество с нынешним партнёром во власти, Народной Европейской Партии Молдовы, до и после выборов пока что не входит в публичных расчётах ДПМ, будучи нелогичным для демократов после репозиционарования но и крайне опасным для НЕПМ, для которой опросы и так не предоставляют слишком много шансов попасть в новый Парламент. В этой логике вписывается и заявление лидера партии согласно которому формирование пойдёт на выборы в одиночку.

Репозиционирование «ко всем позициям»

В нормальном понимании, отказ от геополитического вектора в качестве избирательного лозунга предполагал бы что ДПМ уступает про-Европейской оппозиции соответственную часть электората. Этот вывод полностью оправдан при отсутствии избирательных лозунга и действий. Однако, очевидно, что такое не произойдёт. В противном случае атаки в прессе и в он-лине пространстве в адрес тандема «ПДС» - «ППДП», а так же других актёров, которые относятся к процессу европейской интеграции Молдовы иначе чем власть, уменьшились бы в объеме и в интенсивности, чего не произошло. IPN почувствовала это на собственной шкуре, потому, что именно в периоде после объявления ДПМ о репозиционировании на форуме сайта Агентства появились посты, которые превзошли всякий лимит приличия в случае публикации аналитических  материалов с тематикой европейской интеграции, чего не было ни разу со дня существования IPN. Мы не имеем доказательств, хотя нетрудно было бы определить, кому принадлежат данные посты, однако указанное совпадение и применение принципа «кому это выгодно» указывают определённое направление.

А это означает что и после репозиционировани ДПМ проявит интерес ко всему политическому полю Республики Молдова для достижения ранее заявленной цели стать и оставаться самой значимой партией в стране. Хорошо, что и не единственной.

Валериу Василикэ, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE