Ренато Усатый утверждает, что имеет полный отчет Kroll 2

Председатель Политической партии „Наша партия” Ренато Усатый утверждает, что имеет полный вариант отчета Kroll 2, в том числе вторую и третью часть. Политик, представивший на пресс-конференции акт, который является по его утверждению копией отчета Kroll, сказал, что в нем фигурирует и имя Влада Плахотнюка, бывшего лидера Демократической партии, передает IPN.

Ренато Усатый заявил, что „пока Влад Плахотнюк был в стране, доступ к отчету не был бы реальным. Одним из препятствий было то, что он не был переведен на государственный язык, потому что из всех, у кого был доступ к отчету, только два-три человека знают английский”. По словам Ренато Усатого, „Влад Плахотнюк приказал не переводить отчет”.

Отвечая на вопрос, откуда у него отчет, политик заявил, что в ходе дискуссий, которых он имел с людьми, кто-то передал ему флешку, на которой содержался отчет. Что касается подлинности доклада, Ренато Усатый сказал, что „в конце документа есть ссылка на сайт компании Kroll”. Бывший примар Бэлць утверждает, что узнал, что третья часть отчета Kroll не является последней, последуют и другие.

Когда его спросили, какие имена фигурируют еще в отчете, он сказал, что есть „много неизвестных ему имен. Из известных - Плахотнюк, Филат, Шор, Яралов. Остальные являются руководителями компаний”. Политик добавил, что имя Гречаной не встречается. Бенефициарами кражи из трех банков являются компании, прямо или косвенно связанные с Плахотнюком.

Председатель следственной комиссии по выяснению всех обстоятельств девальвации банковской системы Республики Молдова и расследования банковского мошенничества Александру Слусарь заявил для IPN, что попросил Ренато Усатого представить в комиссию информацию, которой он владеет. „Он, если бы действительно хотел честно помочь разоблачить это ограбление, если бы у него были благородные цели, я думаю, что он должен был это сделать – представить отчет или что у него есть”, - заявил депутат.

По словам Александра Слусаря, „Ренато Усатый решил устроить спектакль, возможно, преследуя политические цели”.