Ренато Усатый: Некоторым депутатам ДПМ было предложено по 350 тыс. евро, чтобы они покинули партию

Председатель Политической партии „Наша партия”, примар Бэлць Ренато Усатый утверждает, что некоторым депутатам от Демократической партии было предложено по 350 тыс. евро, чтобы они покинули формирование. Это сделал один из нынешних депутатов фракции ДПМ. Политик не сказал, с какой стороны идут деньги, но дал понять, что в этом вопросе был вовлечен и бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк, передает IPN.

Ренато Усатый утверждает, что лицо, которое продолжает поддерживать связь с бывшим демократическим лидером Владимиром Плахотнюком, является депутат Еуджен Никифорчук, который также является инициатором идеи распада фракции ДПМ в парламенте. По словам политика, на прошлой неделе 16 депутатов-демократов были готовы покинуть ряды ДПМ и проголосовать за отставку правительства, возглавляемого Майей Санду. „Еуджен Никифорчук предлагал своим коллегам по 350 тыс. евро, чтобы они покинули ряды партии. Эта работа проходила на протяжении последнего месяца, к этому вопросу присоединился Константин Ботнарь (депутат ДПМ), для этого две недели назад он вернулся в Республику Молдова из Лондона. Никифорчук с некоторыми не смог договориться”,- заявил Ренато Усатый в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

В то же время политик считает, что у президента Игоря Додона в тени есть кандидат на пост генерального прокурора, и он один из четырех, кто выиграл конкурс, организованный комиссией Министерства юстиции по предварительному отбору. В то же время Ренато Усатый утверждает, что это не Александр Стояногло, как говорится в публичном пространстве, и что глава государства намеренно распространил слухи о том, что хотел бы, чтобы Стояногло был во главе Генпрокуратуры. „Солтан (Вячеслав Солтан, один из кандидатов, отобранных комиссией по предварительному отбору, пр. ред.) перепутал даже терминологию, а такие ошибки не могут позволить себе даже рядовые прокуроры из районной прокуратуры. (...) Солтан когда-то был взят на работу человеком по имени Балабан. Солтан всю жизнь был человеком Балабана. Балабан - тесть Лебединского из Партии социалистов”, - заявил лидер ППНП.

По его мнению, Игорь Додон пообещал демократам, что генеральным прокурором будет Александр Стояногло, но он лично хотел бы на эту должность Вячеслава Солтана. „Игорю Додону нравятся послушные люди. Вот Солтан - самый послушный из всех четырех кандидатов. Это единственный, кто может быть абсолютно послушным”, - продолжил политик.

Ренато Усатый добавил, что Игорь Додон должен будет предоставить общественности некоторые результаты в отношении деятельности генерального прокурора и задержит тех, кто не находится под его контролем. „Сейчас мы говорим о ДПМ. Он закроет тех из Демократической партии, которые не находятся под его контролем. Если он назначит Солтана генеральным прокурором, произойдет раскол, и Демократическая партия разделится на две части”, - заявил Усатый.