Реформа, предложенная Министерством юстиции, не может исправить „катастрофу в судебной системе”, мнение

Реформа юстиции направлена на устранение элемента коррупции, а решения, предложенные Министерством юстиции посредством проекта реформы, не могут исправить „катастрофу в судебной системе”. Такое мнение высказал эксперт в области публичных политик Штефан Глигор. Эксперт не считает концепцию реформы правосудия очень смелой, наоборот, по его мнению, очень скромной по отношению к проблемам правосудия. И советник председателя парламента Фадей Нагачевский считает, что проект недостаточно суровый для нынешней ситуации в системе правосудия. Мнения были высказаны в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8, передает IPN.

„Нынешняя концепция реформы юстиции предполагает переоценку 15 председателей судов, 4 председателей и вице-председателей апелляционных судов и реорганизацию Высшей судебной палаты в кассационную палату, и все это возложено на апелляционные суды. Апелляционные суды являются самыми коррумпированными судами в Республике Молдова, и они никак не переаттестовываются и не переоцениваются. Три человека из 64 судей будут переоценены. Куда мы придем с такой реформой? Никуда”, - заявил Штефан Глигор.

По его мнению, это приведет только к увеличению феномена коррупции в правосудии и, таким образом, наступит тупик. „Мое мнение заключается в том, что мы должны переосмыслить всю концепцию, и после выводов Венецианской комиссии хорошо было бы сделать перерыв и подумать еще раз, куда мы идем. Нам необходимо переоценить всех судей, по крайней мере, на уровне апелляционных судов, если мы хотим идти по пути кассационной палаты вместо Высшей судебной палаты”, - заявил Штефан Глигор.

Советник председателя парламента Фадей Нагачевский говорит, что проект решения Венецианской комиссии опозорил Республику Молдова. По его мнению, все рекомендации комиссии были предсказуемыми. Советник говорит, что необходимо объявить политическую чрезвычайную ситуацию на территории Республики Молдова, и это позволит принять более радикальные меры. „В тот момент, когда вы хотите использовать исключительные инструменты, вы должны объявить исключительное состояние. Я выступаю за объявление политической чрезвычайной ситуации, чтобы можно было быстро очистить систему, за два месяца” - заявил советник.

В то же время, Фадей Нагачевский заявил, что разговаривал с депутатами парламента, чтобы узнать, может ли такая инициатива набрать необходимое количество голосов и констатировал, что часть правящей коалиции не будет иметь достаточной политической воли для такого проекта.

Госсекретарь Министерства юстиции Вероника Михайлов утверждает, что проект по реформированию юстиции является очень амбициозным для молдавского общества. Основная цель состоит в том, чтобы сделать очистку в системе. Вероника Михайлов отметила, что Венецианская комиссия положительно оценила усилия Минюста по обеспечению честности и независимости в сфере юстиции. „Венецианская комиссия отметила, что в некоторых ситуациях, когда уровень коррупции очень высок, и ситуация является исключительной, власти государства могут обратиться к некоторым исключительным оценкам судей”, - заявила госсекретарь.

Вероника Михайлов отметила, что на следующей неделе снова соберется рабочая группа и этот законопроект будет переосмыслен и доработан в полном соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а затем будет предложен для публичных консультаций. „В ходе публичных консультаций любой имеет право выдвинуть предложения, и если большинство предложений будут касаться более жестких положений в этом законопроекте, безусловно, Министерство юстиции учтет их” - уточнила госсекретарь.

Вчера, 15 октября, Совет Европы опубликовал пресс-релиз, в котором отмечается высокая оценка Венецианской комиссии усилий молдавского правительства по борьбе с коррупцией на высоком уровне посредством реформирования юстиции, но считает, что предложения должны соответствовать действующей Конституции. Комиссия отмечает, что молдавские власти должны решить самостоятельно, является ли ситуация, сложившаяся в судебной системе, достаточным основанием для того, чтобы подвергнуть внеочередному оцениванию всех судей Высшей судебной палаты, как это предусмотрено в законопроекте. Вызывает серьёзную озабоченность то, что это оценивание совпадает по времени с реформой Высшей судебной палаты, направленной на замену нынешней ВСП судом с иной юрисдикцией и меньшим числом судей.

Статьи на эту тему:
Венецианская комиссия: Независимость судебной власти может оказаться подорванной. Весь риск Кишинёв берёт на себя