Реакция прокуратуры на список прослушанных лиц

Генпрокуратура сообщает, что уже провела проверки и по некоторым фактам возбуждены уголовные дела. Это уточнение сделано в контексте заявлений председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилла Моцпана, который представил сегодня, 22 ноября, список сторонников Платформы „Достоинство и правда”, а так же активистов и журналистов, за которыми велось прослушивание.

Представитель Генеральной прокуратуры Эмиль Гайтур заявил для IPN, что прокуратура дополнительно проверит некоторые аспекты и вернется с подробностями в порядке, предусмотренном законом, в случае, если депутат подаст соответствующее ходатайство.

По словам Кирилла Моцпана, за некоторыми лидерами протестов, организованных Платформой DA, велась и слежка с целью сбора компрометирующей информации. „Вот одно из распоряжений г-на Кавкалюка (Георге Кавкалюк, бывший заместитель начальника ГИП, пр. ред.): в результате выявления лиц следует накопление компрометирующей информации, запугивание, для дальнейшего сотрудничества или привлечения к ответственности под руководством г-на Кавкалюка. Он был человеком с идеями о компрометации Платформы „Достоинство и правда”, с целью заработать имидж перед тогдашними властями, будучи верным слугой Плахотнюка, рассказал мой источник”, - отметил Кирилл Моцпан.

Статьи на эту тему:
Розыскные офицеры и прокуроры – подозреваемые по делу о прослушках
Что говорят журналисты, упомянутые в списке людей, которых прослушивали
НПО в области СМИ требуют ответа МВД на прослушивание
Кирилл Моцпан представил список активистов и журналистов, которые прослушивались

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.