Растёт количество электронных налоговых документов, представленных налогоплательщиками

За первые девять месяцев текущего года количество электронных налоговых документов, представленных Государственной налоговой службе налогоплательщиками, юридическими и физическими лицами, посредством электронных услуг, предоставляемых информационной системой ГНС, увеличилось. Рост по сравнению с тем же периодом 2018 года составил 8,5% – их количество превысило 2,4 миллиона, передаёт IPN.

Статистические данные Центра информационных технологий в области финансов (ЦИТФ), осуществляющего функции технического и технологического администратора информационной системы ГНС, показывают, что количество налоговых документов, представленных в электронном виде налогоплательщиками-юридическими лицами, увеличилось. По сравнению с первыми девятью месяцами 2018 года, рост составил 4,2%, а их количество превысило 1,7 миллиона. Количество документов, переданных налогоплательщиками-физическим лицам, также увеличилось, на 36,2%, и составило около 341,2 тысячи.

Согласно тем же данным, за отчётный период общее количество налогоплательщиков, воспользовавшихся электронными налоговыми услугами, увеличилось, по сравнению с концом 2018 года, примерно на 10% и составило более 268,9 тысячи, из которых 158,2 тысячи – юридические лица, и 110,7 тысячи – физические лица.

Чаще всего налогоплательщики обращались к услугам информационных систем Электронная декларация для физических лиц, Электронная декларация для юридических лиц и Электронная накладная. За девять месяцев 2019 года услуга Электронная декларация для физических лиц зафиксировала более 4,5 миллиона обращений, а услуги Электронная декларация для юридических лиц и Электронная накладная – 2,7 миллиона и более 1,7 миллиона обращений соответственно.

Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут получить доступ к электронным налоговым услугам на основании соглашения о подключении к этим услугам, заключённого с ЦИТФ. Чтобы получить доступ к этим услугам, ответственные лица, представляющие вышеупомянутых налогоплательщиков, сначала должны войти в систему для получения учётных записей пользователей на порталах www.raportare.gov.md или www.servicii.sfs.md, с помощью государственной услуги аутентификации и контроля доступа MPass, воспользовавшись электронной подписью.

Физические лица, желающие воспользоваться электронными налоговыми услугами, должны войти в систему на порталах www.raportare.gov.md или www.servicii.sfs.md посредством услуги MPass, с помощью полученной заранее электронной подписи, после чего система автоматически создаст учётные записи пользователей. Электронную подпись можно получить в ЦИТФ или у других поставщиков услуг, аккредитованных в области усиленной квалифицированной электронной подписи.

Более подробную информацию о процедуре подключения к электронным налоговым услугам можно узнать в Едином колл-центре ГНС, позвонив по телефону 080001525, обслуживаемому Управлением поддержки клиентов ЦИТФ. Звонки на номер 080001525 бесплатны, их можно совершить из любого населённого пункта республики, с любого мобильного или стационарного телефона.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.