Путешествие в прошлое. Воспоминания бессарабского поляка

В Национальной библиотеке состоялась презентация книги „Путешествие в прошлое. Воспоминания бессарабского поляка”, изданная при помощи Посольства Польской Республики в Молдове. Автором книги является Тадеуш Гайдамович, которому сейчас 96 лет, и который помог сохранить национальный дух поляков Молдовы, передает IPN.

Присутствовавший на презентации книги посол Польши в Республике Молдова Бартломей Зданюк заявил, что эта книга была издана в рамках проекта празднования столетнего юбилея восстановления независимости Польши, при поддержке частного партнера. Книга содержит статьи старейшины польской диаспоры Молдовы, опубликованные ранее в журнале польской диаспоры Молдовы „Jutrzenka”. В книгу вошли шесть статей, написанных в 2000-2003 годах, а также ценная и чрезвычайно интересная коллекция фотографий и документов из личного архива автора.

„В своих текстах автор рассказывает о том, как поляки попали на бессарабские земли еще в царское время. После этого он описывает жизнь поляков в межвоенный период. Эти тексты публикуются на польском и румынском языках, и каждый может иметь к ним доступ. В то же время публикуется еще много фотографий из личного архива, и через них мы можем представить, как жили люди здесь, в Бессарабии”, - отметил посол.

Директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей сказала, что появление этой книги прекрасно вписывается в проект „Бессарабцы в мире”, реализуемого библиотекой. Функция библиотеки возвращать произведения патриотов и соотечественников, и в этом случае речь идет о людях польского происхождения. „Эта книга очень ценна тем, что содержит очень много фотографий, которые отражают историю Бессарабии, историю наших населенных пунктов и даже частичку Бессарабии, которую мы знаем меньше - Бессарабию поляков”, - сказала Елена Пинтилей

В видеообращении Тадеуш Гайдамович поблагодарил всех, кто участвовал в издании этой книги, которая представляет истории нескольких поколений его семьи, которая жила в Бессарабии. Автор отмечает, что Молдова, когда-то Бессарабия, является страной его детства - здесь он пришел в мир, здесь он провел свое спокойное и счастливое детство. Здесь сформировались его  убеждения, национальное сознание, в польской семье, где национальные, патриотические и религиозные традиции культивировались с большим уважением.

„В молодости, а затем будучи взрослым, несмотря на то, что жизнь не избавила меня от различных горьких переживаний, таких как убежище, изгнание, опасности, переживаемые во время войны и после войны, связанные с репатриацией, образованием и моделированием жизни в совершенно новой среде - я всегда поминал и продолжал вспоминать с ностальгией пейзажи, природу, атмосферу, людей и обычаи в Молдове”, отмечает автор в книге.

Книга „Путешествие в прошлое. Воспоминания бессарабского поляка” была издана в рамках празднования столетнего юбилея восстановления независимости Польши.

  • bartlomiej zdaniuk despre lansare.mp3
  •     0
  • elena pintilei despre lansarea cartii.mp3
  •     0